УкрРус

В Госдепе США есть доказательства поддержки Россией сбивших авиалайнер боевиков

  • В Госдепе США есть доказательства поддержки Россией сбивших авиалайнер боевиков
    РадиоСвобода

Пророссийские боевики, которые 17 июля сбили над Донбассом малайзийский авиалайнер, не могли сделать этого без участия России, заявила на брифинге заместитель представителя Государственного департамента США Мари Гарф. Об этом сообщает "Радио Свобода".

По ее словам, ответственность за это несет непосредственно президент России Владимир Путин, и не только за это, а за каждый инцидент, происходил во время конфликта в Украине.

"Я думаю, это вполне ясно", - ответила Гарф на вопрос о вине Путина.

По ее словам, США уже публично изложили очень убедительное дело и продолжают рассекречивать максимально возможное количество данных по сбитому авиалайнеру.

При этом, сказала пресс-секретарь, США очень откровенны в оценках происходящего. "Русские уже много раз лгали о том, что происходит. Они говорили, что в Крыму нет их войск, когда они были там повсюду. Поэтому к ним уже нет никакого доверия", - отметила Гарф.

По ее словам, мысль о том, что они (боевики) сбили уже более десятка самолетов и вертолетов, только этот один не сбивали, также "не проходит испытания на здравый смысл".

На дальнейшие уточняющие вопросы журналистов Мари Гарф снова ответила прямо: "Российские сепаратисты, которые, по нашему убеждению, запустили эту ракету, не могли действовать там без поддержки президента России Владимира Путина и российского правительства, не могли получить вооружений без поддержки президента Путина и российского правительства. Они бы не делали этого там, и точка. Они не могли выстрелить с SA-11 (западное название комплекса ПВО "Бук", - ред.) без поддержки президента Путина и российского правительства. Так, прямая ответственность на них", - еще раз подчеркнула зампред госдепа.

Напомним, 17 июля от российского комплекса "Бук", который попал в руки террористам на востоке Украины, потерпел крушение малайзийский пассажирский лайнер Boeing-777.

Наши блоги