УкрРус

След взят! 5-я танковая бригада ВС России воевала под Дебальцево: детальный отчет

  • След взят! 5-я танковая бригада ВС России воевала под Дебальцево: детальный отчет | фото 1
    1/75

В сети появилось детальное расследование, подтверждающее факт участия 5-й отдельной танковой бригады ВС России (Улан-Удэ, военная часть № 46108) в боях под Дебальцево.

Так, отчет опубликовал автор блога sled-vzayt.

Так, пишет он, 17 февраля. На сайт YouTube очевидцы загружают два видео из Макеевки, зафиксировавших движение колонны военной техники на север, в направлении Дебальцево.

В состав макеевской колонны входило не менее десяти танков (Т-72Б образцов 1984 и 1989 года), четырёх боевых машин пехоты, одного бронетранспортера МТ-ЛБ, машин обеспечения - не менее семи армейских грузовиков и четырёх бензовозов.

Примечательно то, что военная техника колонны имела отличительную особенность - опознавательные знаки в виде контура квадратной формы, нанесённого белой краской.

"Подобные опознавательные используют в незаконном военном формировании (НВФ) "Август". Однако, в отличие от "Августа", в макеевской колонне:

- не было ни одной боевой единицы с надписями "Август", с собственными именами, двухзначными номерами;

- шли танки Т-72Б образцов 1984 и 1989 года, тогда как в "Августе" намного более разношёрстный танковый парк, включающий большую часть Т-64БВ, Т-64А;

- танки и боевые машины пехоты сопровождались армейскими топливозаправщиками, что практически не встречается в НВФ, которые действуют без отрыва от своих баз снабжения", - говорится в публикации.

Отмечается, что 18-19 февраля бронетехника с белыми контурными квадратами активно используется в районе Дебальцево и многократно попадает в объективы фото- и видеокамер.

Под Дебальцево выявляются новые особенности военной техники с белыми контурными квадратами - в ее экипажах много людей с азиатской внешностью. Кроме того, они вооружены современным российским стрелковым оружием.

После того, как украинские войска покинули Дебальцево и город был захвачен, 21 февраля было загружено видео из поселка Южнокоммунарск, что близ Енакиево. На нем колонна танков (Т-72Б образцов 1984 и 1989 года), боевых машин пехоты, бронетранспортёров МТ-ЛБ, армейских грузовиков с опознавательными знаками в виде всё того же белого контура квадратной формы движется в южном направлении.

Кроме того, в начале марта военные 5-й ОТБр в социальных сетях начинают выкладывать фотографии с танками и армейскими грузовиками, бензовозами, на которых отчётливо видно закрашенные либо затёртые контурные квадраты в тех же местах, что и на военной технике замеченной в Макеевке, Южнокоммунарске, Углегорске, Дебальцево.

Многие фото спустя некоторые время пользователи удаляли, но они остались сохранены в виде архивов страниц (фото можно посмотеть в галерее).

Внешний вид шевронов 5-й отдельной гвардейской танковой Тацинской Краснознамённой, ордена Суворова бригады можно найти в Интернете – именно он нашит на форму военных, изображенных на фото.

Как сообщал "Обозреватель", 27 марта в Донецк снова прибыли около 300 военнослужащих из Бурятии, а именно из состава 5 отбр (Улан-Удэ) 36 Армии Восточного ВО ВС РФ.

Место:
Наши блоги