УкрРус

Российский десантник "спалился" на боевой тачанке сил АТО: опубликованы фото

Читати українською
  • Российский десантник "спалился" на боевой тачанке сил АТО: опубликованы фото | фото 1
    1/9
    © Inform Napalm

В ходе OSINT-исследования удалось идентифицировать еще одного российского военного на Донбассе, который принимал участие в Иловайской операции.

Об этом говорится в расследовании Inform Napalm.

Десантник Акылбек Куванов из Оренбурга на своей странице "ВКонтакте" выложил фотографию, где он сидит в специфического вида разбитом джипе в стиле милитари, который, как выяснилось, принадлежал ранее силам АТО, но во время выхода из Иловайского котла был брошен.

"В глаза сразу бросается, что это нестандартная военная техника, на нее наварены дополнительные элементы брони. Также машину выделяет своеобразная покраска. Именно эта машина была в распоряжении батальона "Донбасс" в Иловайске и благодаря своей колоритности засветилась на многих видео и фотографиях", - говорится в расследовании.

Как удалось установить, внедорожник марки SsangYong был передан в батальон волонтерами, которые и раскрасили его в полевой камуфляж. Еще до Иловайска машина имела боевой опыт, но уже при первом штурме Иловайска российский снайпер метко попал в лобовое стекло. После этого было принято решение бронировать машину рессорами МАЗа.

Кроме того, машина была обклеена шевронами "Донбасса".

"Последний раз машину видели 30 августа 2014 в Червоносельском под Иловайском, куда с боями вышли украинские части и попутно пленили нескольких российских десантников и танкистов. Позже видео с ними показала СБУ. Интересно, что в друзьях в социальном профиле Акылбека Куванова числится тот самый пленный Евгений Сардарян, который на видео от СБУ выступает последним: "Евгений Ашотович Сардарян, 1994 год, 31-я бригада, в/ч 73612? . Видимо, в Украине 4-я рота успешно отрабатывала сдачу в плен с последующим получением грамоты", - говорится в расследовании.

В Червоносельском под аккомпанемент разрывов БК и продолжающийся обстрел, машину вывели в безопасное место, сменили пробитое осколками колесо, но в итоге так и оставили где-то на окраине. Выходить из окружения решено было без нее – кругом всё простреливалось, и машина стала бы лишней мишенью для российской армии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети показали знаменитый бронированный Volvo, прошедший Иловайск.

Наши блоги