УкрРус

Проблемы на админгранице: ФСБ имеет особые требования к крымчанам без российского паспорта

Читати українською
  • админграница Крыма
    Иллюстрация
    Крым.Реалии

Сотрудники таможенной службы ФСБ России заставляют крымчан, не имеющих российский паспорт, писать заявление, подтверждающее отсутствие у них документа.

Об этом рассказал житель Крыма Валерий, который при пересечении админграницы с Крымом на автомобиле столкнулся с такой проблемой, передает "Крым.Реалии".

"Начали искать (российские таможенники – ред.), есть ли российский паспорт, но так как у меня с собой не было никогда таких документов, то меня решили пропустить, но заставили писать заявление, что такого документа я не получал", – рассказал он.

Он предположил, что власти Крыма, подконтрольные Кремлю, хотят тем или иным способом заставить местных жителей принять российское гражданство и получить паспорт Российской Федерации.

"Наверное, они все-таки хотят, чтобы все люди мира были гражданами России. Нигде не прописано у них в кодексах двойного гражданства, у них есть либо иностранцы, либо россияне. Если только гражданин имеет два гражданства, то он автоматически для них, скорее всего, чистый россиянин и никакого другого они не признают", – резюмировал Валерий.

Отмечается, что в последнее время участились жалобы крымчан на работу российской таможенной службы. Людей, пересекающих админграницу с Крымом в пешем порядке, российские силовики также спрашивают о наличии российских документов.

В свою очередь, в пресс-службе российского таможенного ведомства ситуацию не комментируют. В приемной Федеральной таможенной службы России журналистам пояснили, что таможенники проверяют, не ввозит ли гражданин России на территорию аннексированного полуострова иностранный автомобиль.

"Просто сейчас вот эта неразбериха с гражданами России – многие российское гражданство приняли,а машины зарегистрированы в Украине, именно это и требует такого, извините, дотошного интереса. Но мне сложно дать объективную оценку, я там не была, не видела, что там и как требуют, насколько корректно требуют", – объяснили в приемной ФТС.

Ранее российская таможенная служба утверждала, что не препятствует автовладельцам, въезжающим на полуостров на автомобилях с украинскими крымскими номерами.

Как сообщал "Обозреватель", оккупанты не пускают в Крым автомобили с украинскими номерами.

Наши блоги