УкрРус

Как изменилась форма украинских солдат. Опубликована инфографика

Читати українською
  • Как изменилась форма украинских солдат. Опубликована инфографика | фото 1
    1/1
    © Сегодня

Разработчик формы для украинских военнослужащих волонтер Константин Лесник рассказал об отличиях нового летнего варианта солдатской одежды.

По его словам, у солдат было очень много жалоб на старую летнюю форму, пишет Сегодня.

"(Солдаты жаловались, что - Ред.)она плавится и дышать в ней невозможно. Это связано с тем, что производители делали ткани с нарушением технологии", - объясняет волонтер.

Разработчики униформы для украинских военнослужащих проанализировали опыт США, Литвы, Германии, СССР и разработали 5 типов тканей:

"100% хлопок, саржа, твил (65% хлопок, 35% полиэстер) и два типа ткани рипстоп. Все ткани с двумя типами обработки: маслобензоустойчивая и огнеупорная. В зависимости от ситуации, Минобороны может заказывать форму из той или иной ткани", - информирует Лесник.

Переработан и функционал формы, добавил он.

"В форме, которая используется сейчас, тенденции 10-летней давности. Например, раньше мало носили бронежилеты, сейчас их носят постоянно. Но в старой форме есть нагрудные карманы, доступ к которым заблокирован из-за бронежилета. Много других ненужных функций: липучка, молния, пуговицы. Зачем? Мы сделали костюм, расход ткани которой на метр меньше, а также два типа застежки. Стоить форма будет на 20% дешевле", — отметил Лесник.

Уделили много внимания и обуви военных.

"Новые носки не хуже, чем в армии США. Они достаточно толстые, чтобы впитывать потоотделение. Ботинки демисезонные из качественной кожи толщиной 2,2 мм с нейлоновой подкладкой и хорошей подошвой", - подытожил Лесник.

Как сообщал "Обозреватель", по словам советника президента Юрия Бирюкова, на этой неделе начнутся поставки формы для украинских военных по новым техническим условиям.

Наши блоги