УкрРус

Раскрыты схемы закупок Украиной угля из "ДНР-ЛНР"

  • Раскрыты схемы закупок Украиной угля из "ДНР-ЛНР"
    Слово і Діло

Украина накопила на своих складах ТЭС около одного миллиона тонн угля, при необходимости в 2,5 - 3 млн тонн. При этом значительная часть накопленного угля - газовой группы, хотя половина украинских ТЭС сжигает антрациты.

Таким образом, во время подготовки к зиме, Украина вынуждена идти на переговоры с террористами, чтобы обеспечить свои тепловые электростанции нужным углем.

Об этом пишет в своей статье для издания Insider Сергей Головнев.

Необходимая ротация

Попытки наладить поставки угля с территории, подконтрольной "ДНР-ЛНР", начались еще при прошлом министре энергетики Юрии Продане, которого в декабре 2014 года сменил ставленник президента Владимир Демчишин.

Тогда под руководством первого замминистра энергетики Юрия Зюква начался процесс перерегистрации угледобывающих предприятий Донбасса на подконтрольной Украине территории.

Ситуацию усложнила смена руководителей энергетического направления в самопровозглашенных республиках. Так, в феврале был арестован министр энергетики ДНР Евгений Файницкий, близкий к беглому украинскому олигарху Сергею Курченко.

Его сменил Руслан Дубовский, ранее возглавлявший шахту "Ждановская". Это предприятие частично принадлежит Александру Ротову. Его отец хорошо знаком с Сергеем Кузярой, который вел переговоры с Администрацией президента о поставках угля из Донбасса и из России.

Заместителем министра энергетики "ДНР" стал Александр Потапенко, ранее возглавлявший компанию "Продакс" Сергея Кузяры.

Одним словом, новое руководство энергетического сектора в "ДНР" стало гораздо более понятным украинской стороне.

Примерно то же произошло и в "ЛНР". В конце января на должность министра энергетики "ЛНР" был назначен Вадим Слива - бывший руководитель шахтоуправления "Луганское", входящего в государственное объединение "Луганскуголь".

В этом случае стремление сторон возобновить торговлю твердым топливом еще более явно, так как в Украине Слива был назначен руководителем госпредприятия "Луганскуголь". Эта компания в 2014 году была перерегистрирована в Киеве, чтобы открыть счета в украинских банках, на которые можно перечислять средства за поставленный уголь.

Как сообщил источник издания в Минэнергоугля, руководить предприятием Слива был назначен по протекции министра энергетики Владимира Демчишина.

Теперь единственным фактором, мешающим нормальному товарообороту между Украиной и сепаратистами, стали боевые действия. Как известно, в феврале боевики провели наступательную операцию, в результате которой был захвачен важный железнодорожный узел – Дебальцево.

После этого уголь поставляется преимущественно по железнодорожной ветке Сентяновка – Красный Лиман, которая имеет низкую пропускную способность.

Одновременно с заменой руководства энергетических ведомств в самопровозглашенных республиках, СБУ утвердила временный порядок перемещения транспортных средств и товаров через линию соприкосновения.

Вместе с этим документом были утверждены списки компаний, которые имеют право вывозить товары с неподконтрольных Украине территорий. Участники рынка называют его "список".

Последняя его версия, опубликованная на сайте Фискальной службы, датирована 3 марта. "Угольный список" содержит 41 компанию, из которых 35 имеют разрешение на вывоз энергетического угля – преимущественно марок "А" (антрацит) и "Т" (тощий), которые добываются на территории, подконтрольной боевикам.

На сегодня все компании зарегистрированы на украинской территории. Поставщики связаны с энергетическими компаниями, которые оперируют теплоэлектростанциями (ТЭС) и теплоэлектроцентралями (ТЭЦ).

Уголь из "ДНР-ЛНР" имеют право вывозить компании, связанные с ДТЭК, фирмой "Технова" Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко, "ТЭЦ-2 "Эсхар" Юрия Бойко и "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка.

Межправительственные связи

Но, наиболее интересны компании, которые завозят уголь для государственной генерации "Центрэнерго". После скандала с импортом южноафриканского угля в конце прошлого года, компанию возглавил донецкий бизнесмен Игорь Балабанов.

Источник издания в Минэнергоугля говорит, что Балабанов назначен по протекции Игоря Кононенко, руководителя фракции БПП в парламенте и бывшего бизнес-партнера президента.

Для "Центрэнерго" уголь имеют право завозить пять юрлиц. Три из них – Змиевская, Трипольская и Углегорская станции, входящие в генерацию.

Основных поставщика два – по количеству республик. Это госпредприятие "Луганскуголь", которое возглавляет замминистра энергетики "ЛНР" Вадим Слива и "Шахта им. Киселева", которая раньше входила в государственное объединение "Торезантрацит", но уже несколько лет, как ликвидирована.

"Это предприятие используется, как трейдер. Понятно, что само оно уголь не добывает, - объяснил выбор этого юрлица коммерческий директор "Центрэнерго" Сергей Лукьянов. – Точно также можно было назначить поставщиком любое другое предприятие, но это зарегистрировано на территории Украины".

ГП "Шахта им. Киселева" было зарегистрировано в Киеве в прошлом году. Его возглавил Владимир Середин, который ранее руководил госпредприятием "Октябрьуглепоставка". К слову, до Середина директором этой компании работал упомянутый выше Сергей Кузяра.

Сам Кузяра заявил, что к нынешней модели завоза угля отношения не имеет. "Я предлагал организовать поставки из России, но от этого отказались", - рассказал он.

Примечательно, что вместе с украинской регистрацией, "Шахта им. Киселева" имеет регистрацию, выданную органами ДНР. Об этом в своем Facebook сообщил бывший коммерческий директор ГП "Торезантрацит" Виталий Кропачев.

Видимо, другие поставщики также имеют записи в регистрационных органах непризнаных республик.

Издание удалось связаться с директором "Шахты им. Киселева" Владимиром Серединым.

"Мы делаем все для того, чтобы вы зимой не замерзли, сидели со светом и писали свои статейки", - возмутился Середин, когда услышал, что его беспокоит пресса.

По его словам, сейчас "Шахта им. Киселева" уголь для "Центрэнерго" не поставляет. Разговор состоялся в конце мая – накануне очередного наступления боевиков на село Марьинка.

Раскрывать подробности закупки топлива Середин отказался.

"Не было команды раздавать интервью" – объяснил он.

По информации издания, директор "Шахты им. Киселева" фигурирует в уголовном производстве в Украине. Сейчас он находится на территории, подконтрольной ДНР.

В самом "Центрэнерго" говорить о поставщиках и объемах закупленного топлива отказываются. 14 мая на пресс-конференции по поводу запуска реконструированного энергоблока на Трипольской ТЭС, Игорь Балабанов пообещал назвать поставщиков угля, которых "около 20".

Однако, на вопрос издания по поводу поставщиков компания не ответила, просьбы об интервью Балабанов проигнорировал.

Казначеи ДНР

Между тем, по информации Кропачева, "Шахта им. Киселева" за предыдущие месяцы отгрузила для "Центрэнерго" около 350 тысяч тонн угля и заключила договор на поставку еще 1,2 млн тонн антрацитов.

Как сообщил источник в Государственной фискальной службе, конкретно за январь-март 2015 года "Центрэнерго" заплатило "Шахте им. Киселева" около 100 млн грн. за поставленный уголь. Согласно установленой Минэнергоугля цене в 1100 грн. за тонну, эта сумма соответствует около 90 тыс. тонн угля.

Часть этих средств в размере 65 млн грн. пошла угледобывающим предприятиям, среди которых Шахта "Ждановская", бывшие государственные объединения "Снежноеантрацит", "Макеевуголь", "Шахтерскантрацит" и "Торезантрацит".

Около шести миллионов было заплачено железнодорожному экспедитору "Транс Систем Лоджистикс".

Но, еще около 20 млн грн. через компанию "Содействие" были перечислены фирмам "Риолан" (4,7 млн грн.), "Раунер" (14,2 млн грн.) и "Брон плюс" (1,6 млн грн.), созданным в 2014 году в Киеве и области. Во всех этих компаниях неизвестные интернету учредители, которые также являются их директорами.

Примечательна "биография" фирмы "Раунер". Ее учредил и возглавляет житель города Кировское Донецкой области Михаил Васильевич Роман. Он также руководит и владеет киевским ЧП "Спецавтооборудование".

Это предприятие фигурировало в досудебном расследовании налоговиков в качестве компании, которая участвовала "в схеме межрегионального уклонения от уплаты налогов". Проще говоря, фискалы подозревали в ней звено конвертационного центра.

В ДНР утверждают, что названные компании обналичивают средства в пользу украинских силовых ведомств.

"Риолан" - это компания СБУ, "Раунер" - МВД, "Брон плюс" - ГФС. Курирует весь процесс Администрация президента, - пояснил участник рынка в "ДНР", не пожелавший называть себя. - Вся проблема в том, что эти ведомства не могут поделить квоты между собой".

Компания "Содействие" принадлежит жительнице Донецка Татьяне Автономовой – матери донецкого бизнесмена Дмитрия Автономова. Согласно украинскому госреестру юрлиц, Автономову принадлежит и компания "Донуглемет", которая занимается трейдингом нефтепродуктов.

В феврале российский консультант "ДНР" Роман Манекин в своем Facebook сообщил, что эта компания снабжает топливом непризнанную республику.

"По осеннему решению Александра Захарченко, поставки ГСМ осуществляет фирма-монополист "Донуглемет", - написал Манекин.

Автономов отказался от комментариев. "В сети и так все есть" - написал он.

Очевидно, что закупка донбасского угля Украиной – взаимовыгодный процесс. Самопровозглашенным республикам некуда девать этот ресурс, хотя местные угольщики настаивают на том, что "внутреннее потребление тоже велико". Между тем, в украинских генерирующих компаниях просто нет денег для импорта антрацитов в необходимых объемах.

Судя по всему, договоренности о схемах поставки угля были достигнуты в ходе "минских переговоров".

"С украинской стороны угольную схему курируют Игорь Кононенко и бизнесмен Константин Григоришин. Похоже, "в теме" и глава АП Борис Ложкин", - расскал на условиях анонимности топ-менеджер одной из крупнейших энергетических групп в Украине.

"Договоренность о поставках достигнута на уровне первых лиц, - рассказывает собеседник в "ДНР". – Балабанов, такой же исполнитель, как и мы. Когда ставят задачу, мы везем".

Это подтверждает и то, что в ноябре прошлого года Россия запретила вывоз антрацитов со своей территории. "Такое решение призвано стимулировать Украину брать уголь из Донбасса", - говорит представитель ДТЭК Всеволод Старухин.

Пока же Украина и дальше находится в зависимости от поставок угля. В необходимом количестве завезти его возможно лишь с неконтролируемой территории на Донбассе.

Наши блоги