УкрРус

Беглый Курченко оказался кандидатом юридических наук: документ

  • Беглый Курченко оказался кандидатом юридических наук: документ | фото 1
    1/2
    © INSIDER

Сбежавший из Украины и объявленный в розыск олигарх Сергей Курченко оказался кандидатом юридических наук и преподавателем в Харьковском университете внутренних дел.

Об этом говорится в расследовании, проведенном изданием INSIDER.

В публикации говорится, что Курченко летом 2013 года "защитил" диссертацию на тему "Договор поставки природного газа через присоединенную сеть". А с апреля 2013 года он, как выяснилось, уже числился "старшим преподавателем кафедры гражданско-правовых отношений" в институте права и массовых коммуникаций Харьковского университета внутренних дел.

"Обозреватель" предлагает своим читателям ознакомиться с полным текстом статьи.

Очертите основные моменты порядка ответственности сторон договора газоснабжения ", - спросила доктор юридических наук Елена Мельник у Сергея Курченко.

Украинский бизнесмен ответил, что украинское законодательство определяет характер нарушений в сфере газоснабжения, но не определяет санкции, которые применяются к правонарушителю. Кроме того, по его словам, из-за того что договор на газоснабжение в Украине состоит поставщиком, интересы потребляет в плане ответственности первого не учитываются.

Не знаете что это? Так объявленный Украиной в международный розыск Сергей Курченко защищал научную степень кандидата юридических наук перед ученым советом Харьковского национального университета внутренних дел летом 2013 года. Тема диссертации - "Договор снабжения природным газом через присоединенную сеть".

Эта тема ему была близка, поскольку структуры бизнесмена в Украине занимались, в том числе, реверсом и трейдингом газа.

В стенограмме защиты, с которой ознакомилась редакция, ученый секретарь комиссии Александр Серегин сообщил, что Курченко с апреля 2013 работает по совместительству старшим преподавателем кафедры гражданско-правовых дисциплин учебно-научного института права и массовых коммуникаций Харьковского университета внутренних дел.

Телефоны Института права и массовых коммуникаций Харьковского национального университета внутренних дел, где якобы Курченко преподавал, два дня не отвечали. На одной из кафедр нам сказали, что институт переехал в другое место, а потому контактов не знают. В приемной института также не отвечали.

В Харьковском национальном университете внутренних дел редакции письменно сообщили, что информация о Курченко-преподавателе не подлежит оглашению и подпадает под защиту персональных данных.

INSIDER связался с Виталием Яроцкий, научным руководителем Курченко.

"Он у нас на кафедре был прикреплен, когда еще не был младоолигархом. А когда вышел на защиту, то уже был известным человеком, покупал футбольные команды. Вышел из тени. В связи с этим и защита была в университете внутренних дел. Я так понял, что это все определялось соображениями его личной безопасности, поскольку там закрыт ВУЗ и никто лишний туда не проберется. Он официально подавал документы и лично защищал ", - говорит Яроцкий.

"На защиту приехал уже с охраной, хотя в начале, когда он прикреплялся в 2010 году, такой звездности не было. Да, он тогда уже был бизнесменом, но не был еще таким младоолигархом, каким он стал где-то в 2012 году. Курченко защищался по теме, которая ему близка и знакома. Хорошая работа получилась. Не знаю, помогала ему команда или нет, но работа - единственная в Украине ", - рассказывает научный руководитель кандидата юридических наук Курченко.

Курченко имеет два высших образования. В 2008 году он закончил НТУ "Харьковский политехнический институт" по специальности "интеллектуальная собственность", а в 2011 - Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого по специальности "правоведение".

Как известно, на момент защиты в 2013 году Курченко уже был известным бизнесменом, который приобрел у олигарха Александра Ярославского футбольный клуб "Металлист", а в русских - Одесский НПЗ. Кроме того, на тот момент он завершил покупку Брокбизнесбанка у братьев Буряков и "Украинский медиа холдинг" у Бориса Ложкина, нынешнего главы Администрации президента.

Однако в документах к защите диссертации бизнесмен указал, что работает руководителем юридического отдела харьковской компании "Аргумент-2009". При том, что в то время уже была создана группа "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (СЕПЕК или Ветеко на русском), где Курченко, согласно информации на корпоративном сайте, занимал должность председателя наблюдательного совета.

ООО "Аргумент-2009" было основано в 2009 году. Основной вид деятельности - неспециализированная оптовая торговля. В ней Курченко якобы начал свою карьеру с рядового юриста в 2010 году. С августа 2014 компания принадлежит Дмитрию Дубенчук. Об этом человеке ничего не известно. До этого компания принадлежала харьковчанину Евгению Воропаеву. Вероятно владельцы - очередные "фунты", на которых записаны большинство структур Курченко.

Помощником юриста в этой компании работала Елена Колесник, которая весной 2013 года была назначена членом наблюдательного совета "Реал Банка" Курченко. Банк сегодня находится в процессе ликвидации.

Кроме того, юридический адрес "Аргумент-2009" находится на месте массовой регистрации юрлиц - Харьков, проспект Гагарина 41/2. Среди нескольких десятков ООО, которые здесь зарегистрированы, встречаются компании, в интересах Курченко участвовали в аукционах по продаже сжиженного газа по льготным ценам государственной компании "Укргаздобыча". Например, это "Черкассы-Газснаб" и "Кировоградгаз-2000".

"Работодателю" бизнесмена - компании "Аргумент-2009" принадлежит доля в харьковском ООО "Фанинтерюнайтед". В сети нет информации об этой компании. Совладельцами "Фанинтерюнайтед" является харьковчане Алина Шевченко и Дмитрий Крикберг. Последний в июле прошлого года был назначен членом наблюдательного совета Одесского нефтеперерабатывающего завода.

В биографии Крикберга записано, что ранее он работал заместителем руководителя департамента "ГазУкраины 2009" Курченко (занимался газовыми операциями) и замещал руководителя департамента материально-технического обеспечения государственного "Укргаздобыча".

В своей диссертации Курченко пишет, что в условиях создания рынка природного газа в Украине приобретают новое "дыхание" гражданско-правовые отношения в сфере поставок газа. Так, он считает, что нужно разделять понятия поставки природного газа и собственно его реализации.

В научной работе бизнесмен задается вопросом: снабжение природным газом является разновидностью договора купли-продажи, или договором о предоставлении услуг?

"Проведение этого диссертационного исследования позволило мне глубже осознать специфику правового регулирования отношений газоснабжения в Украине, узнать особенности и сферу использования договора снабжения природным газом ...", - резюмировал Курченко на защите диссертации.

Примерно в то же время, когда Курченко защищал диссертацию на тему "Договор снабжения природным газом через присоединенную сеть", НАК "Нафтогаз Украины" пытался отсудить у двух его структур - "Газукраина-Коммерс" и "Газукраина-Трейдинг", - примерно 2 млрд грн. долга за полученный природный газ.

По заключенное соглашение с этими структурами весной 2014 было заведено дело на экс-главу НАК, а сегодня народного депутата от оппозиционного блока, Евгения Бакулина.

Сегодня Курченко живет в Москве и, по сообщению российского РБК, продолжает заниматься торговлей нефтепродуктами. По данным СБУ, он получил гражданство соседней страны. Украинские власти подозревают его в нанесении ущерба государству на 5 млрд грн. В частности, из-за контрабанды горючего, неуплату НДС, использование схемы оборванного транзита, скупку сжиженного газа по льготным ценам, присвоение средств кредита рефинансирования от НБУ.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе проведенного информагентством Reuters расследования выяснилось, что Курченко только на перепродаже российского газа заработал $100 миллионов.

Наши блоги