УкрРус

Переходят на "красный" и отбирают работу: белорусам надоело "спасать" беженцев из Украины

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    belprauda.org

В Беларуси все чаще стали жаловаться на неудобства, которые возникают в стране из-за переселенцев из Украины, бежавших в соседнюю страну от войны.

В департаменте по гражданству и миграции МВД Белоруссии даже заявили о повышении по вине украинских мигрантов уровня преступности на 30% с начала 2015 года, передает "Газета.ru".

По словам начальника департамента Алексея Бегуна, проблема заключается в "слишком большой разнице в менталитете и воспитании" приезжих украинцев и коренных белорусов.

"Они (украинцы. – Ред.) пытаются утвердить здесь какой-то свой маленький мир и даже педалировать его, воздействуя на белорусские правоохранительные органы с упором на то, что мы должны закрывать глаза на их мелкие правонарушения лишь потому, что они не знали требований законодательства и приехали из зоны вооруженного конфликта. Поэтому, мол, мы не должны принимать решения об их депортации. Были бытовые конфликты, конфликты на почве различных политических взглядов", - объясняет Бегун.

Так, издание выяснило несколько причин, по которым возникали конфликты между украинскими переселенцами и белорусами.

Во-первых, украинцы якобы плохо вписываются в белорусское общество, нарушая бытовые правила поведения. "Белорусским милиционерам, встречая мигрантов из Донбасса, еще при заполнении опросных листов в миграционной службе приходится объяснять гостям особенности белорусского законодательства и обязательность его исполнения. Например, то, что в Белоруссии действительно не принято переходить улицу на красный свет и вообще белорусы очень нервно реагируют на нарушения ПДД", - говорится в публикации.

Другой причиной конфликтов стало то, что приезжие украинцы начинают теснить местных на рынке труда. В одних случаях все проходит безболезненно, например, в Белоруссии остро не хватает врачей, и вакансии охотно заполняют выходцами из Донбасса. Но чаще конфликты возникают, например, на юге страны, где украинские строители успешно теснят белорусских. А в Минске, пишет издание, беженцы из Украины теснят местных торговцев на столичных рынках. Например, на Комаровском рынке в центре Минска украинцы уже заняли значительную часть торговых мест в мясных рядах, что также сопровождалось многочисленными конфликтами.

Этот фактор сильно волнует Беларусь из-за возросшего с начала года уровня безработицы в стране.

Как оказалось, сейчас многие промышленные предприятия в республике работают по два-три дня в неделю либо вообще останавливаются. Соответственно, снижаются и зарплаты, и без того очень низкие в белорусской провинции. В этой ситуации украинцы становятся серьезными конкурентами белорусов на неформальном рынке труда.

При этом, когда конфликт на востоке Украины еще только разгорался, белорусские власти с радостью отнеслись к притоку беженцев с Донбасса.

"Для Александра Лукашенко беженцы из Украины были зримым подтверждением правильности его политики, мол, я в своей стране войны не допустил, я достойную жизнь белорусам обеспечил, потому и бегут к нам — туда, где жить хорошо, — говорит белорусский политик Ольга Карач. — Но с начала года уровень жизни, уровень доходов самих белорусов быстро падает, и в этой ситуации украинские беженцы уже становятся обузой для белорусского общества".

Отметим, по официальным данным, за 2014 год в Белоруссию прибыли более 50 тыс. украинских граждан. За первое полугодие 2015-го — примерно еще столько же. Но, по оценкам белорусских и российских СМИ, количество тех, кто бежал от войны в Украине в Беларусь нелегально достигает 400 тыс. человек.

В то же время, согласно статистике, из-за "несоответствия белорусским стандартам" в 2014 году из республики депортировали 200 украинцев. Статистики за первое полугодие 2015-го пока нет.

Наши блоги