УкрРус

Адвокат Савченко рассказал, кого Путин хочет обменять на ГРУшников

Читати українською
  • Евгений Ерофеев и Александр Александров
    Ерофеева и Александрова хотят обменять на одну Савченко

Осужденная в России к 22 годам колонии украинская летчица и нардеп Надежда Савченко рассматривается как единственный вариант обмена на задержанных российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Об этом в эфире Hromadske.tv сообщил адвокат украинки Илья Новиков.

"По моим данным, хоть и не официальным, но я им доверяю, для них двоих - вот такой обмен - это единственный возможный обмен при условии, что суд вынесет обвинительный приговор. Никто другой, кроме Савченко, в качестве кандидатуры на их освобождение не рассматривается", - заявил Новиков.

По его словам, для обмена других осужденных в России украинцев обсуждаются другие кандидатуры.

"Да, есть другие политзаключенные в России - Сенцов, Солошенко, Кольченко и многие другие, но для их обмена в Украине есть другие кандидатуры, которые пока широко публично не обсуждаются, но они есть, они существуют", - добавил он.

Адвокат также рассказал, что прилетел в Киев на суд в отношении российских спецназовцев, поскольку от их приговора зависит насколько обмен будет возможен в ближайшее время.

"Завтра у нас будет очень важное событие, которое касается Надежды Савченко не на прямую, она не часть ее дела, но это часть ее истории. Завтра Киевский суд вынесет приговор двум российским офицерам - Александров и Ерофееву. Они обсуждаются как основные кандидатуры на обмен. И от того, каким завтра будет приговор, какой будет реакция, какой будет позиция стороны защиты, будут ли они подавать апелляционную жалобу или не будут, в какие сроки это все произойдет - от этого всего очень сильно зависит то, насколько этот обмен в этом формате будет возможен в ближайшее время", - добавил Новиков.

Как сообщал "Обозреватель", государственное обвинение требует для плененных бойцов ГРУ Генштаба Вооруженных сил России Александра Александрова и Евгения Ерофеева 15 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Голосеевский районный суд планирует 18 апреля объявить приговор по делу.

Ранее в МИД Украины объяснили, почему обмен затягивается.

Наши блоги