УкрРус

Имидж и "черные списки": в Беларуси вспыхнул скандал из-за запрета на въезд Геращенко

  • Ирина Геращенко
    Ирина Геращенко
    Facebook Ирины Геращенко

В Беларуси произошел скандал после запрета на въезд в страну вице-спикеру Верховной Рады, представителю Украины на минских переговорах Ирине Геращенко.

Соответствующая информация появилась 5 мая в Facebook на странице политика.

По ее словам, инициированный извне запрет ударил по нейтральному статусу Беларуси, которая очень дорожит минской площадкой для Трехсторонних переговоров по Донбассу.

Геращенко отметила, что об этом ей стало известно со слов белорусских журналистов.

"Вся эта история вызвала страшный скандал в самой Беларуси, которая очень дорожит минской площадкой (понятно, почему, ведь нейтральность и миротворческие усилия добавляют баллов самому Минску в глазах мирового сообщества и способствуют улучшению международного имиджа страны, которая долгое время оставалась в изоляции). Минск не хочет потерять эту площадку. Но запрет въезда участнику переговорной группы по требованию ФСБ РФ ставит под сомнение нейтральность и беспристрастность площадке, я уже молчу о том, что разрешение на временный въезд – это не решение проблемы", - написала она.

"В так называемых "черных списках" ФСБ – тысячи человек, и в них немало украинских, европейских и американских политиков, и общественных деятелей (то есть, я в весьма приличной компании). И уже случалось несколько инцидентов, когда западные политики или общественные деятели вынуждены были часами ждать решения вопроса въезда в Беларусь в аэропорту Минска, пока белорусские пограничники-дипломаты решали эти деликатные вопросы, потому что человек в российском "черном списке". А Беларуси не хочется портить свой имидж и отношения, не допуская к себе гостей", - отметила Геращенко.

Напомним, Геращенко запретили въезд в Беларусь, где она собиралась принять участие в минских переговорах по Донбассу. Дипломат, экс-представитель Украины в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный назвал причину, по которой Геращенко пытались не пускать в Минск.

Наши блоги