УкрРус

Эксперт оценил возможности украинской армии для наступления и обороны

Читати українською
  • Эксперт оценил возможности украинской армии для наступления и обороны
    Обозреватель/ЕРА

Позиция украинской армии с точки зрения активных действий является уязвимой, но с оборонительной точки зрения "у нас достаточно ресурсов". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

"У Украины позиция с точки зрения ее активности, безусловно, уязвима. Мы лишены возможности предпринимать какие-то самостоятельные активные действия, поскольку для этого у нас не хватает ресурсов – ни военно-технических, ни внутриполитических, ни тем более геополитических", - сказал он.

В то же время эксперт подчеркнул: "С точки зрения оборонительной тактики у нас достаточно ресурсов – для этого не нужно пересчитывать единицы бронетехники, анализировать подготовку личного состава и т.д. Чтобы удерживать статус-кво с тем расчетом, что армию надо финансировать, обеспечивать, поддерживать и организовывать до конца 2015 года - для этого ресурсы есть".

Говоря о том, что сегодня ослабляет позиции украинской армии, Рудяков констатировал: "Нам не хватает одной очень важной составляющей: единство политического класса и государственного руководства. Плюс в скобках идет коррупция. Тут у нас есть пробел, который не дает в полной мере использовать ресурсы, которые есть в наличии. Один из наших недостатков – слабая работа нашего внешнеполитического ведомства и спецподразделений, которые сопровождают работу дипломатов. Тут есть возможности для усиления", - сказал эксперт.

Напомним, ранее политический эксперт Тарас Чорновил назвал оружие, которое может "очень серьезно обеспокоить" Путина. Напомним также, 23 января глава комитета по вопросам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн призвал президента Барака Обаму предоставить Украине летальное оружие.

Наши блоги