УкрРус

Расстрел Майдана: Луценко пообещал заочный суд виновным до конца 2016 года

  • Юрий Луценко
    Генеральній прокурор Юрий Луценко
    ZN.UA

Лица, причастные к расстрелам активистов Майдана в дни Революции Достоинства, будут заочно осуждены до конца 2016 года.

Об этом на брифинге в Тернополе заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает 17 июля УНИАН.

Он пояснил, что заочно осуждать подозреваемых суды получили право благодаря закону, дающему такие полномочия в отношении обвиняемых, которые более шести месяцев скрываются от правосудия.

"Теперь все "беркуты", которых мы знаем, и которые находятся на территории России или Крыма, уже в этом году будут заочно осуждены в одном из судов столицы. Скажете, заочное осуждение, что тут такого? Но осуждение по статье 115 – убийство. Он не сможет больше передвигаться по миру. Не думаю, чтобы кто-то пропустил такого человека через границу. И придется им отдыхать только на озере Байкал, желательно подо льдом ", - сказал Луценко. Он добавил, что следователи и прокуроры департамента специальных расследований ГПУ во главе с Сергеем Горбатюком готовят доказательную базу.

"Там ведется очень серьезная работа. Я спросил Горбатюка, что надо. Он принес перечень компьютерной техники на 1,5 миллиона. Купили ему добрые люди технику и даже программу, которая может идентифицировать лицо на видео. Работа проводится титаническая. Следствием этого является то, что идет суд присяжных над задержанными, обвиняемыми в расстрелах на Майдане", - сказал генпрокурор.

Присутствовавший на брифинге новоназначенный прокурор Тернопольщины Вячеслав Перч, работавший ранее в ГПУ начальником управления процессуального руководства, осуществляло надзор за расследованием дела по Майдану, добавил, что сейчас следователям известны роли всех бойцов в масках, причастным к расстрелу мирных жителей. "Мы собрали все возможные видеозаписи и восстановили события. Определили последовательность действий всех участников, определили роль каждого. Были только проблемы с идентификацией, ведь все они были в масках", - отметил Перч.

Как сообщал "Обозреватель", Луценко рассказал о найденном Генпрокуратурой оружии, из которого убивали активистов Евромайдана.

Наши блоги