УкрРус

Доник рассказал про "настоящую зраду" с украинскими "Градами"

Читати українською
  • Установка "Град" на Донбассе
    Установка "Град" на Донбассе

Украинские установки залпового огня "Град", которые согласно Минским договоренностям были отведены от линии боестолкновения на Донбассе, смогут выйти на позиции для ведения стрельбы с огромным опозданием от заданного времени.

Об этом рассказал известный волонтер Роман Доник в своем Facebook.

"Как известно, в связи с Минскими договоренностями, наши РСЗО БМ-21 "Град" отведены на энное расстояние от линии боестолкновения. Для того чтобы в случае тревоги оперативно выйти на позиции, батареи условно поделены на несколько секторов", - отметил он.

Также волонтер добавил, что "есть батареи, которые в течение 10 минут должны начать движение в указанный район - они постоянно прогревают машины и постоянно в готовности".

"Следующий эшелон должен выйти через 40 минут. То есть, когда первые машины выйдут на позиции и отработают, то через полчаса подходит вторая волна", - отметил Доник.

При этом после пожара и взрывов на складе боеприпасов в Сватово "все вдруг решили навести порядок".

"Муженко дал распоряжение, а Пушняков выдал приказ. Разрядить РСЗО БМ-21 второй волны и боеприпасы хранить в штатной укупорке. Даже ящики завезли для хранения. А теперь просто цифры. Для того чтоб зарядить РСЗО БМ-21 нужно минимум 40 минут. То есть уже не получится выйти через 40 минут", - заявил он.

Доник отметил, что и это еще не все – военным приказали еще и выкрутить взрыватели из снарядов.

"Для хранения в штатной укупорке, нужно выкручивать взрыватели, потому что с взрывателями не вмещается в ящик. Итого добавляем время на то, чтоб вкрутить взрыватели. Еще минимум часа полтора. Итого вместо 40 минут, на выход получается минимум 2 часа. Это если мороз и снег вообще не помешает зарядить. Потому что могут и не зарядиться", - рассказал волонтер.

В то же время, по тактико-техническим характеристикам, установки залпового огня "Град" могут "стоять в заряженном состоянии и год и два".

"Так что, когда начнется обострение и через 40 минут, БМки не выйдут, то пусть пехота передает слова благодарности Пушнякову и поет песню Гребенщикова "Жаль, подмога не пришла", - резюмировал он.

Хотите настоящей зрады? Как известно в связи с Минскими договоренностями, наши РСЗО БМ-21 "Град" отведены на энное расс...

Опубликовано Романом Доником 5 января 2016 г.

При этом Доник отметил "справедливости ради - "Смерчи" и "Ураганы" не разрядили".

Как сообщал "Обозреватель", с 4 на 5 января террористы на Донбассе удвоили количество своих обстрелов – позиции украинских войск 20 раз оказывались под огнем боевиков.

Наши блоги