УкрРус

На Донбассе милиция и СБУ "не увидели" преступления террористов

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Інше TV

Сотрудники Службы безопасности и правоохранители на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей игнорируют деятельность военных баз российских наемников, но расследуют обстрелы этих баз со стороны Вооруженных сил Украины.

Об этом написала Журналист Центра гражданских свобод Мария Томак для "Радио Свобода".

В статье речь идет о досудебном расследовании по трагическим событиям вокруг стеклянного завода "Мехстекло" в Лисичанске Луганской области, территория которого использовалась в качестве базы российскими наемниками из группировки "Призрак" под руководством убитого в мае 2015 года террориста Алексея Мозгового.

В расследовании уделяется внимание действиям ВСУ на момент освобождения Лисичанска, но совершенно не берутся во внимание факты пособничества террористам и российским захватчикам в период временной оккупации.

Отмечается, что ПАО "Лисичанский стеклянный завод "Пролетарий" принадлежат два заводских помещения в городе, который подвергся оккупации. На территории завода "Мехстекло" в период российского нашествия размещалась военная техника из РФ, а также находились тренировочная база бандформирования "ЛНР".

В публикации приводятся примеры, которые свидетельствуют о бесчинствах пророссийских оккупантов, в результате которого жители Лисичанска подвергались пыткам и издевательствам со стороны захватчиков на территории завода.

"Уже тогда там были на 95% россияне, и никто не стыдился, не скрывал, они говорили: вот, мы, россияне, пришли вас защищать, а вы такие-сякие тут сидите, не защищаете свой Донбасс от "бендер" и "правосеков"", - вспоминает попавший в плен к террористам местный житель Владимир Козюберда.

Тем не менее, правоохранительные органы Украины после освобождения Лисичанска игнорируют факт захвата заводских помещений оккупантами, которые устроили там свою базу. "Милиция расследует не захват завода "Призраком", а обстрел базы Мозгового Вооруженными силами Украины", - говорится в тексте.

По словам члена коллегии МВД и нардепа от "Народного фронта" Антона Геращенко МВД должно проверить возможную причастность экс-регионалов к деятельности незаконных вооруженных формирований в Луганской области.

"Этот завод (Лисичанский стекольный завод - Ред.), По слухам, принадлежит народному депутату от Партии регионов Дунаеву Мы, конечно, спросим себя: это была добровольная передача данных площадей в пользование террористов или вынужденный шаг", - заявил Геращенко.

И вот год прошел. Как там дела с расследованием, спросили правозащитники в информационном запросе в МВД. Но, похоже, что дальше "вопросов к себе" дело не пошло.

Никаких проверок "Мехстекла" МВД не проводило, сказано в ответе на информзапрос Центра гражданских свобод. Более того, в МВД только предполагают, что кто-то захватывал завод, но они в этом не уверены. Такая же ситуация наблюдается и со стороны СБУ.

"По всем этим вопросам от управления СБУ Луганской области мы получили ответ только на одно: оказалось, что основанием для начала досудебного расследования по обстрела завода стало "сообщение руководства ПАО "Лисичанский стекольный завод "Пролетарий" о повреждении неизвестными лицами имущества предприятия при проведении АТО на территории города Лисичанска", - говорится в тексте публикации.

" Вопреки ожиданиям, освобожденные территории не стали форпостом свободной страны. Они становятся "серой зоной". И, честно говоря, возникает сомнение, их вообще можно назвать освобожденными", - говорится в статье.

Наши блоги