УкрРус

Волонтер: снаряды прилетают в частный сектор и к нам, и от нас

  • Волонтер: снаряды прилетают в частный сектор и к нам, и от нас | фото 1
    1/13
    © Facebook Алексей Мочанов

Артиллерия в донецком аэропорту утихла только к приезду "евронаблюдателя" Александра Хуга, однако "привычно звучит вялотекущая стрелкотня".

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал волонтер и общественный активист Алексей Мочанов.

"Нахожусь здесь, общался с разными людьми и на улицах, и в самых высоких кабинетах, и на позициях. Условия моего пребывания в Донецке и предоставленные принимающей стороной гарантии это позволяют. В определённых и понятных пределах. Чем больше невольно погружаюсь в процесс переговоров и обмена пленных — тем больше волосы встают дыбом. На бороде. А на бритой голове — луковицы... Трёшь-мнёшь, третьи лица и седьмая вода на киселе, давление, группы и группировки, тёрки и недоговорки, подмены, замены, перемены, омбудсмэны... Сложные схемы и неоднозначные решения. Все думают о последствиях. Но процесс идёт, хотя договороспособность сторон оставляет желать лучшего.

С нашей, Украинской стороны. Есть сложности объективные, есть субъективные. Есть — непреодолимые. Пока что", - пишет также он.

По словам волонтера, плен на войне — неизбежность, роковой случай или результат чьей-то ошибки.

"Одни ошиблись, другим - повезло. Завтра всё может оттабанить с точностью до наоборот. Никто не знает, как и чем закончится сегодняшний день. Ни мы, ни для нас, ни для ребят в плену. Ни для местного населения, особенно в зоне поражения и долёта прилётов. Армии воюют - мирные не должны страдать. Не должно прилетать в частные сектора и жилые либо торговые кварталы. А прилетает. И к нам, и от нас. Пока не сядут за стол переговоров уполномоченные и ответственные люди, влияющие на ситуацию и имеющие реальный вес на своих территориях - война не закончится. Люди будут погибать, калечиться и попадать в плен. Это неизбежно. Любой из нас может попасть под шальную пулю или неточный залп. Или точный... Я не понимаю - неужели при нынешних, современных технологиях сложно зафиксировать и задокументировать, кто нарушает договорённости и тишину? И озвучить это, чтобы люди могли понимать, за кого и на кого молиться, а кого — проклинать? Кто не держит слово?", - задается вопросом Мочанов.

Он также отмечает, что военные действия продолжаются потому, что "кому- то война очень выгодна".

Пока ждём решений Киева и минского переговорщика ВВМ в Донецке - принимающая сторона согласилась отвезти в район аэропор...

Posted by Алексей Мочанов on 19 серпня 2015 р.

"И Донбасс в этой ситуации не столько нужен, сколько - бабло, влияние, вес, амбиции. Человеческая жизнь при этом вообще перестаёт иметь хоть какую-то ценность. Для тех, кто больше всего переживает за свою. И ошибочно надеется на карманы. В гробу. Ждём. Верим. Не опускаем руки. Добру — быть", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 19 августа, было проведено специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ в связи с событиями, происходящими на территории оккупированного Донбасса. Такое предложение сделала Сербия, которая на данный момент является главной в организации.

Наши блоги