УкрРус

"Зачем это делать": Кернеса возмутили автоматчики у входа в горсовет

  • "Зачем это делать": Кернеса возмутили автоматчики у входа в горсовет
    УП

Сейчас следователи проводят обыски у нескольких департаментах горсовета Харькова.

Об этом на брифинге заявил городской голова Геннадий Кернес, передает "112 Украина".

"Данная следственная группа находится в горсовете и проводит обыски у директора юридического департамента и руководителя, тогда это было, госслужбы земельных ресурсов, я не имею к ней отношения, данное управление просто находилось в здании горсовета", - заявил Кернес.

По его словам, сейчас обыски идут и в отделе регистрации.

"Когда закончился обыск в помещениях, где я живу, я узнал о том, что еще внизу возле гостиницы находились 2 автобуса спецподразделения. Скорее всего это "Альфа", потому что задействована СБУ. Сейчас, когда я приехал в здание горсовета, внизу находятся сотрудники в масках с автоматами. Стоят на входе. Я даже понять не могу, зачем это делать. Тем более, что здесь здание публичное. Сейчас они находятся в департаменте регистрации. Я так понимаю, они запросили всю информацию на те земельные участки, которые были выделены определенным юридическим лицам", - отметил мэр.

По его словам, производство касается того времени, когда он был секретарем горсовета, но подчеркнул, что решения о выделении земли принимались коллегиально.

"Я не знаю, когда это дело вообще возникло, я про него ничего не знаю, никогда про него не слышал. Почему сейчас эти санкции появились? Наверное, что-то выжидали. Можно было в любое время после Революции это предъявлять... Это дело чисто политическое.

"Характер этого производства, если в правовом поле, то землю выделяет исключительно горсовет, коллегиально. До этого проходят согласование в государственных органах власти. На момент выделения земли действовали нормы земельного кодекса. В решении из суда, насколько помню, там была написана ссылка и на законы еще украинской УССР. Если мы говорим о декомунизации, это давно надо было декомунизировать", - отметил Кернес.

Как сообщал "Обозреватель", утром 15 сентября глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что в Харькове проходят обыски в помещениях, принадлежащих Кернесу и матери народного депутата и экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина.

Позже стало известно, что ГПУ и СБУ проводят обыски у близких людей Кернеса, а также в здании горсовета.

Наши блоги