УкрРус
  1. Главное
  2. Расследования

У Порошенко ответили на провокацию с "освобождением" Мариуполя от ВСУ

9.9т
  • Анатолий Лысенко
    Спикер АТО Анатолий Лысенко
    Сайт СНБО

Пресс-секретарь Администрации президента Украины Анатолий Лысенко предложил директору Института правовой политики и социальной защиты Елене Бережной лично повлиять на Кремль после ее провокационного вопроса о готовности украинской армии "освободить" Мариуполь и Счастье от своего присутствия.

Этот инцидент произошел 9 сентября в ходе видеотрансляции "112 Украина" с пресс-конференции, на которой Лысенко рассказывал о ситуации в зоне антитеррористической операции на Донбассе.

Лысенко в ответ подчеркнул, что украинские военные находятся на своей территории.

Так, Бережная спросила спикера АТО, почему Вооруженные силы Украины "не выполняют договоренности" по соглашениям, достигнутым в Минске и на встрече Контактной группы. В качестве примера она привела данные ОБСЕ за 8 июня, где указано, что "обе стороны не выполнили эти требования в полном объеме".

"Для того, чтобы вам каждый день не докладывать здесь о погибших и раненых, не собирается ли Министерство обороны отвести все свои вооружения в районе 100 км, освободить Мариуполь, освободить Счастье для того чтобы ни снайперы не доставали, ни минометы…и не погибали украинцы", - сказала Бережная, отметив, что это будет шагом для наступления перемирия.

Она утверждала, что на указанных территориях есть законная украинская власть, которая может самостоятельно поддерживать правопорядок. В своем ответе Лысенко напомнил директору Института правовой политики, что украинская армия не захватывала чужую землю и находится на своей территории.

"Украинские вооруженные силы, а также другие украинские вооруженные формирования, созданные согласно Конституции…, в полном объеме выполняют Минские договоренности", - сказал спикер АТО.

"Информация, которая поступает от российской стороны наблюдательной миссии…требует проверки. Все обстрелы, которые совершаются, они начинаются именно со стороны российских оккупационных войск. Я более, чем уверен, что с этими обстрелами, атаками и попытками прорваться на наши позиции местная власть своими силами не справится. ВСУ полностью выполняют конституционный долг по обороне и защите территории независимой Украины. Все, у кого есть агрессивные намерения захватить наши территории или нести угрозу населению Украины, будут получать отпор именно от украинских военных. Подчеркиваю, украинские военные открывают огонь в ответ в случае агрессивных действий.

"Агрессор – это российская сторона. Мы не захватывали территорий, которые выходят за административные границы Украины. Мы не ведем агрессивных действий, мы лишь защищаемся… Главная вина и ответственность за этот конфликт лежит на Российской Федерации, а именно – на политическом руководстве соседнего государства – России. Если у вас есть возможность повлиять на руководство России, руководство оккупационных войск, которые находятся на захваченных украинских территориях, на Донбассе и в Крыму, пожалуйста. Мы будем вам очень благодарны", - обратился Лысенко к Бережной.

Также спикер напомнил ей о том, что по инициативе президента Украины Петра Порошенко украинская сторона объявила режим тишины с 1 сентября. "Российские оккупационные войска ни одного дня не придерживались этого режима тишины", - добавил Лысенко.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, что ОБСЕ вырабатывает новые подходы к переговорам в Минске для восстановления мира на Донбассе.

Наши блоги