УкрРус

Считающиеся погибшими под Иловайском военные проданы в рабство в РФ - правозащитница

Читати українською
  • Считающиеся погибшими под Иловайском военные проданы в рабство в РФ - правозащитница
    novayagazeta-ug.ru

Как минимум 8 украинских военнослужащих, захваченных российскими наемниками на Донбассе, проданы в рабство в Чечню и Адыгею.

Об этом сообщила российская правозащитница, координатор проекта "Груз 200 из Украины в Россию" Елена Васильева во вторник, 6 января, на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН.

"Силовики сейчас делают товар из ваших украинских граждан. Часть украинских граждан, я некоторых людей нашла в Адыгее, проданы в рабство, и это правда, причем некоторые из них были в списках погибших, а они оказались проданными", - заявила она.

"Через месяц после того, как они были объявлены погибшими, мы их обнаружили в списках проданных в рабство в Чечню и Адыгею кадыровцами", - добавила правозащитница.

Также Васильева, отвечая на уточняющий вопрос о количестве украинских граждан, проданных в рабство, добавила, что "это как минимум 8 человек, это украинские военнослужащие, в частности, из 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ, побывавшие под Иловайском".

Как сообщал "Обозреватель", ранее российская правозащитница Елена Васильева заявила, что на территории Российской Федерации находятся более тысячи украинских военнопленных.

Позже в СНБО заявили, что раненые граждане Украины, проходящие лечение на территории России - это пророссийские боевики из Донбасса, преимущественно жители Луганской и Донецкой областей.

Наши блоги