УкрРус

Россия тестирует на Донбассе новейшие средства радиоэлектронной борьбы - Снегирев

  • Система Р-330Ж "Житель"
    Система Р-330Ж "Житель"

На оккупированной территории Донецкой и Луганской областей российские военные проводят тестирование станции радиоэлектронной борьбы Р-330Ж "Житель".

Об этом на своей странице в Facebook написал сопредседатель общественной инициативы "Права справа" Дмитрий Снегирев.

По его словам, в течение последних двух недель на Луганщине фиксировались проблемы с сотовой cвязью. После длительного перерыва МТС обеспечивает связь на оккупированной территории, но дальнейшая судьба мобильного оператора является неопределенной.

Террористы "ЛНР" объясняли это аварийным состоянием базовых станций, решением финансовых вопросов с МТС и созданием на базе "отжатого" у "Киевстара" оборудования своего альтернативного оператора.

"Мы напоминаем, что включение МТС — это хорошая возможность для луганчан обменяться альтернативными контактами, поскольку мы не можем гарантировать, что данный оператор и в дальнейшем будет работать стабильно и без перебоев", — сказали в так называемом "минсвязи" "ЛНР".

"Из источников, близких к силовым структурам боевиков, аналитическому отделу стало известно, что основной причиной отсутствия связи было использование россиянами в тестовом режиме автоматизированной станции помех Р-330Ж "Житель", - отмечает Снегирев.

Эта станция предназначена для обнаружения, пеленгования и радиоподавления мобильных станций систем подвижной спутниковой связи "Инмарсат" и "Иридиум", а также систем сотовой связи стандарта GSM 1900 и радиоподавления навигационной аппаратуры потребителей систем спутниковой связи NAVSTAR (GPS). Она может работать как в автономном режиме, так и в сопряженной паре, как ведущим, так и дублирующим вариантом под руководством комплекса Р-330КМК. Сигнал глушится полностью в радиусе до 30 км от работающей станции. Средства радиотехнической разведки противника не смогут обнаружить станцию после того, как она начнет работу, поэтому "Житель" просто "подавит" их.

"Поэтому имеем ситуацию, при которой Россия использует Украину в качестве тестового полигона для испытания новейших образцов вооружения", - пишет военный эксперт.

На Донбасі проходить тестування російська станція радіоелектронної боротьби "Житель" Протягом останніх двох тижнів на ...

Posted by Дмитро Снєгирьов on 9 липня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ходе OSINT-разведки в оккупированной были найдены фотографии российского боевика из батальона "Восток", который засветил станцию помех Р-330Ж "Житель".

Наши блоги