УкрРус

Террористы могут подорвать работу ГТС Украины: опубликована карта

  • Террористы могут подорвать работу ГТС Украины: опубликована карта | фото 1
    1/1
    © Зеркало недели

Планы сепаратистов Донбасса о "газовой" и энергетической "автономии" создают прямую угрозу стабильной работе газотранспортной системы Украины. Об этом говорится в статье Аллы Еременко в 36-м номере "Зеркала недели. Украина".

Она утверждает, что боевики планируют "выключить" из ГТС Украины минимум один магистральный газопровод — "Союз", обеспечивающий четвертую часть транзита российского газа в Европу, передает ZN.UA.

Протяженность газопровода — 1567 км, он проходит через всю территорию Украины с восточного Новопскова, через полтавские газовые месторождения, в частности Шебелинку, с экспортными выходами на ГТС Венгрии (через газоизмерительную станцию Берегово) и Словакии (через ужгородское направление). Проектная пропускная способность магистрального газопровода "Союз" превышает 26 млрд кубометров в год. Кроме транзита российского газа, эта газовая магистраль обеспечивает доставку газа жителям нескольких областей Украины.

Кроме того, в Донбасском регионе находятся два ПХГ — Вергунское (в нем сейчас хранится более 176 млн кубометров газа) и Краснопоповское (с запасом 19,5 млн кубометров). Эти подземные хранилища использовались в сезонный максимум для поддержания давления в транспортном узле "Донбасстрансгаза" и обеспечения Донецкой и Луганской областей стабильным газоснабжением.

Если на карту АТО наложить схему газовой инфраструктуры региона, то четко просматривается, что боевики ведут боевые действия аккуратно по линии прохождения газомагистралей и важнейших газораспределительных узлов в Луганской и Донецкой областях, отмечет автор статьи.

Боевики пытаются отсечь территорию, по которой проходят газопроводы из российских Ельца, Петровска, Оренбурга и в направлении Александрова Гая и Таганрога. То есть в прямом смысле слова под прицелом оказались не менее трех входящих и двух выходящих магистральных газопроводов в Луганской и Донецкой областях.

Более того, если посмотреть на линию создаваемой буферной зоны, то можно легко заметить, что она поджимается все ближе к западной части газовой системы Луганской и Донецкой областей, практически оставляя возможность лишь для газоснабжения контролируемой украинскими войсками части этих областей и крупнейшего газопотребителя — Мариуполя с его меткомбинатами "Азовсталь" и им. Ильича, контролируемых Ринатом Ахметовым. Не остается без внимания сепаратистов и самозваных "республиканцев" и Мариупольский торговый порт. При большом желании его могут заблокировать, и тогда закупаемый в ЮАР уголь очень трудно будет доставить на украинские ТЭС.

Наши блоги