УкрРус

Тымчук: Минобороны закупает фейерверки вместо средств для АТО

обновлено
  • Тымчук: Минобороны закупает фейерверки вместо средств для АТО
    Обозреватель/ЕРА

Глава Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в своем Facebook сообщил о том, что на счетах Минобороны находятся миллиарды бюджетных средств, которые военные чиновники не спешат реализовывать.

"В условиях боевых действий на Донбассе и вопиющей ситуации с обеспечением украинских войск самыми необходимыми ресурсами вызывает, как минимум, недоумение. Отчего же Минобороны не реализует полученные средства? Ответ на этот вопрос, возможно, даст ситуация с государственным оборонным заказов (ГОЗ)", - пишет Тымчук.

"Начиная с мая 2014 года военное руководство зачем-то усиленно пыталось протолкнуть ГОЗ, даже поверхностный анализ которого изумляет. В нем, к примеру, числились заряды для салютных установок (проще говоря, фейерверки на случай праздничных мероприятий); погашение задолженностей, возникших при министрах обороны Януковича (как будто нельзя "заморозить" эти долги ввиду фактического состояния войны); финансирование даже не создания перспективных образцов вооружений, а только технического задания на них (сами эти вооружения планировалось получить на вооружение до 2020 года)", - добавил он.

Эксперт возмущается, что покупка фейерверков стала приоритетом для Минобороны, когда войскам нужны бронежилеты, бронетехника, средства связи.

"Интересно, что под давлением правительства, которое заворачивало эту филькину грамоту, Минобороны несколько раз переделывало ГОЗ, но при этом… все равно втюхивало в него все эти "самые актуальные" статьи расходов. Зачем? Стоит спросить у военных чиновников. Может, это заодно прояснит ситуацию, отчего сейчас Минобороны не спешит реализовывать дополнительные средства на армию, выделяемые правительством", - подытожил Тымчук.

Ранее министр юстиции Павел Петренко в эфире "5 канала" заявил, что министерство обороны Украины до сих пор не освоило 18 миллиардов гривен, выделенные Кабинетом министров на вооружение украинской армии.

"Предоставление оружия, технической поддержки, предусматривает, что украинская сторона должна быть институционально готова к этому. Вопросов к нашему Министерству обороны и Генштабу слишком много. Потому что на сегодня они не могут освоить те 18 миллиардов гривен, которые выделило правительство для того, чтобы закупить оружие, которое есть в наличии в Украине", - заявил глава Минюста.

"Институциональная способность руководства Минобороны вызывает очень много вопросов не только в Украине, но и у западных партнеров. Нам надо строить в первую очередь сильную структуру органов военного руководства, и, я думаю, что Президент будет этим заниматься. И когда у нас будет такая сильная структура, то наши западные партнеры будут без опасений оказывать нам поддержку", - добавил Петренко.

Читайте:Порошенко заявил о согласии Обамы на расширение сотрудничества в сфере обороны

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ уличили Минобороны в торговле оружием, предназначенным для АТО.

Наши блоги