УкрРус

В СБУ объяснили, почему выдали России беженку из Дагестана

  • В СБУ объяснили, почему выдали России беженку из Дагестана
    politeka.net

Беженка из России Аминат Бабаева, которую сотрудники СБУ задержали в Харькове и выдали российским пограничникам, может быть причастной к деятельности международной террористической организации "Исламское государство".

Об этом говорится в заявлении пресс-службы СБУ.

Как отметили в спецслужбе, 26-летняя гражданка РФ 10 сентября прибыл в Харьков авиарейсом из Стамбула. Во время прохождения пограничного контроля она не смогла объяснить цель своего визита в Украину, кроме того, что ее депортировали из Турции "за причастность к деятельности международной террористической организации ИГИЛ".

"Россиянка постоянно путалась в своих биографических данных и не смогла рассказать, чем она занималась на территории Турции. Ради обеспечения интересов национальной безопасности СБУ 12 сентября приняла решение о принудительном возвращении россиянки из Украины. В тот же день она добровольно выехала в направлении России", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ситуацию прокомментировал правозащитник Борис Захаров.

По его словам, Аминат Бабаева прибыла в Украину, чтобы спастись от преследований на родине. Ее бывший муж, с которым она не виделась уже два года, является популярным проповедником ИГИЛ. Все это время Бабаева жила в Турции. Турецкие власти экстрадировали ее из страны, но при этом не стали отправлять в Россию, а предложили на выбор одну из стран СНГ.

Бабаева выбрала Украину, понадеявшись на плохие отношения между Киевом и Москвой. Однако в Харькове ее силой вывезли на границу и передали россиянам.

Наши блоги