УкрРус

Живые символы АТО: кем были и кем стали

Читати українською
  • Живые символы АТО: кем были и кем стали

Со дня официального начала АТО на востоке Украины прошло больше года. За это время в нашей стране появились свои герои и антигерои. Часть территорий, которую бойцы ВСУ и добровольцы отвоевывали ценой собственных жизней, теперь оккупирована. Кроме территориальных символов АТО, вроде донецкого аэропорта, Иловайска и Дебальцево, в Украине также "появились" живые люди-легенды. Больше года назад они были медиками, волонтерами и простыми военными. Теперь же их амплуа в корне изменилось.

"Обозреватель" вспоминает, кем были и кем стали живые символы АТО.

Волонтер Юрий Касьянов и Армен Никогосян

1. Армен Никогосян, нейрохирург, парамедик – боец

Армен Никогосян – один из первых парамедиков в зоне АТО. Нейрохирург, был также одним из первых медиков на Майдане. Вместе с Ильей Лысенко (Хоттабычем) и Еленой Солнцеславой (Оленкой) организовал бригаду на реанимобиле, и еще во времена оккупации Славянска и Краматорска спасал на передовой жизни военных.

Через несколько месяцев работы дружба между троицей парамедиков дала трещину - каждый пошел своим путем. Армен некоторое время пытался заниматься эвакуацией раненых без Хоттабыча и Оленки, но в волонтерских и военных кругах о нем стали ходить неодонозначные слухи. Тем не менее, Никогосян не опустил руки и продолжил помогать теперь уже родной ему Украине не потерять государственность и целостность.

Летом-2015 Армен, парамедик и нейрохирург, предстал перед общественностью в новом амплуа: теперь он боец-доброволец подразделения МВД "Киев-1".

2. Валера Ананьев, десантник – волонтер

22-летний боец 25-й воздушно-десантной бригады стал известным летом прошлого года. Крепкий, симпатичный и острый на язык парень прославился тем, что начал снимать и выкладывать в сеть видео про бойцов на передовой. Валера высмеивал террористов, показывал, как живет украинская армия и нередко обращался к украинским политикам, мол, глядите, что ест и во что одета армия.

Первое видео, как говорит сам десантник, он отснял для родителей. Когда военные были в окружении на аэродроме в Краматорске, все СМИ стали трубить о том, что дела плохи, ребятам очень тяжело. Тогда и решил Валера снять короткий сюжет для спокойствия маминого сердца. На первом видео с аэродрома в Краматорске десантник рассказал, что не так страшна беда, как ее рисуют и, на самом деле украинские военные довольно спокойно ведут свой быт – ловят, потрошат и готовят на костре степных гадюк, к примеру.

Больше семи месяцев назад контракт десантника истек. Как рассказал сам военный в интервью "Ukraine Today", это его не остановило: он продолжает воевать и помогает молодым бойцам стать в строй – Валера в том числе и инструктирует мобилизированных новобранцев. Кроме этого, десантника, ставшего известным благодаря серии видео, смело можно называть волонтером: он всячески помогает своим боевым товарищам, собирает гуманитарку и публикует на своей странице в Facebook объявления с просьбами помочь.

По словам десантника, сейчас для него главное – просто остаться живым, а еще – освободить украинский Донбасс от оккупации, в том числе, родной для Валеры, Первомайск Луганской области.

3. Георгий Тука, волонтер – губернатор

Георгий Тука в начале АТО стал известен, как волонтер. В самый разгар боевых действий он и команда его единомышленников смогли создать одну из самых крупных в Украине волонтерских организаций – "Народный тыл". На ул. Жилянская в Киеве эти ребята делали и делают, казалось бы, невозможное: практически круглосуточно собирают индивидуальные аптечки для бойцов, собирают медикаменты на передовую, сортируют гуманитарку, собирают полезности для раненых солдат, детей военных и т.д.

В июле-2015 Туку указом президента Украины назначили главой Луганской военно-гражданской администрации. Сменив на посту Геннадия Москаля, Георгий пообещал не прекращать волонтерскую деятельность, однако из Киева на работу в администрацию в прифронтовой Северодонецк он захватил еще несколько известных волонтеров "Народного тыла" - Анну Гвоздяр и Юлию Гончарову. Тем временем, сама организация не прекращает помогать бойцам и их семьям. "Народный тыл" регулярно получает слова благодарности от солдат. К примеру, на днях Юлия Гончарова опубликовала у себя в Facebook таку. переписку с одним из бойцов:

Сам Тука, тем временем, обещает бороться с коррупцией и контрабандой в Луганской области. Волонтер говорит, что не чувствует себя чиновником, и просто делает все возможное, чтобы помочь Украине и украинцам.

Журналист Ирина Баглай и Алексей Дмитрашковский

4. Алексей Дмитрашковский, спикер АТО – уволенный из Генштаба из-за "анонимки"

Алексей Дмитрашковский – один из самых известных спикеров АТО. Он был едва ли не первым, кто начал возить журналистов к бойцам на передовую. И за это представители СМИ всегда уважали Дмитрашковского – точно знаем, многие заезжали в Штаб АТО в Краматорске просто чтобы пожать ему руку.

В пресс-службе Минобороны и Генштаба ВСУ Дмитрашковского называют "Светлейший". Из-за этого Алексей выбрал себе ник в Facebook – Олекса Світлійший.

Прошлым летом в боях на Донбассе погиб его брат, а после трагедии усугубилась болезнь Алексея – сахарный диабет. Несмотря на инсулиновую зависимость, спикер АТО продолжал выполнять свой долг - до декабря 2014 года он продолжал работать с журналистами в тревожной зоне. Практически без выходных. Однако, в декабре, как написал у себя в Facebook сам Дмитрашковский, кто-то из представителей СМИ, по неизвестным причинам, написал на него анонимку. Мол, спикер АТО препятствует деятельности журналистов на передовой. После этого за Дмитрашковским потянулась череда неурядиц с руководством МО и Генштаба. В своем сообщении за 03.08.2015 г. в ФБ Алексей сообщил, что был уволен - с рядом нарушений, уже нашел адвоката и планирует доказывать свою правоту в суде.

5. Юрий Бирюков, волонтер – советник президента Петра Порошенко

О волонтере Юрии Бирюкове ("Фениксе") Украина узнала прошлым летом. Он создал волонтерскую организацию "Крылья Феникса", взял под опеку 79-ю николаевскую аэромобильную бригаду, и возил на передовую все – от бронежилетов и касок до продовольствия, воды и деталей для военной техники. В июле-2014 Бирюков сделал то, что до него не смогли сделать военные – он прорвался сквозь окружение возле Марьинки к родной 79-ке и вывез с боля боя около 80 раненных солдат. После этого в очередь на интервью с Фениксом выстроились, едва ли не все СМИ Украины.

Читайте:Юрий Бирюков: в Луганской области мы будем импровизировать

А вскоре президент Петр Порошенко назначил Юрия своим советником и поручил ему заняться реформирование Минобороны – Бирюков вошел в так называемый Волонтерский десант.

Спустя время, мнения на счет Юрия среди общественности разделились. Одни до сих пор поддерживают Бирюкова, вторые уверяют, что от открытости Юрия-волонтера не осталось и следа.

6. Андрей Грачев, журналист – военный врач и штурмовик

Военный врач и штурмовик из 93-й механизированной бригады Андрей Грачев (с позывным Грач) стал по-настощему известен в марте этого года. Грач – автор нашумевшего в сети видео "Господин президент, это п*здец". На видео военный вместе со своими боевыми товарищами рассказал и показал, как им живется на передовой в районе донецкого аэропорта.

На записи Грачев в крайне резких и, мягко говоря, неприятных для власти выражениях обсуждал курс доллара, растаявшие зарплаты и пенсии, обращаясь к Порошенко с просьбой заехать к ним в гости. После этого Грач снял еще несколько видео-приветов к власти из района аэропорта – все их он выложил в сеть, и каждый из сюжетов набрал сотни тысяч просмотров.

Не все знают, но известный штурмовик, несмотря на образование врача, в родной Виннице работал журналистом – Грачев был одним из руководителей медиа-корпорации "Тут все". Судя по страничке Андрея в Facebook, недавно он был в отпуске – ездил с семьей во Львов.

7. Татьяна Рычкова, волонтер – помощник начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко

О жительнице Днепропетровска Татьяне Рычковой украинцы узнали прошлым летом. Ее теперь уже, к сожалению, покойный супруг Вадим Рычков пошел служить в 25-ю воздушно-десантную бригаду, и Таня тоже не смогла остаться в стороне от войны. В отличие от тысяч жен, которые ждут своих мужей дома, Таня стала выезжать на передовую, чтобы помогать солдатам. Она продала небольшой семейный бизнес и все накопленное за годы совместной жизни пустила на помощь армии – на каски, бронежилеты, берцы, форму и т.д.

В августе прошлого года в боях в поселке Нижняя Крынка погиб Вадим Рычков. Прошел почти год, но Таня до сих пор скорбит по мужу. И, тем не менее, отважная "мама 25-й бригады" не перестает помогать военным. В прошлом году Рычкова стала помощником начальника Гентшаба ВСУ Виктора Муженко, но это не мешает Тане не бросать свое главное поприще – волонтерство.

Читайте:Юрий Касьянов: война – это не компьютерная игра с десятками запасных жизней

Наши блоги