УкрРус

Украинские пограничники начали оформление "гуманитарки" из России

Читати українською
  • Украинские пограничники начали оформление "гуманитарки" из России
    EPA

В пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации началось оформление гуманитарного груза из России. Об этом сообщил пресс-центр АТО на своей странице в Facebook.

"В 10:00 15 августа на пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза из этой страны", - говорится в сообщении.

Как отмечается, с украинской стороны на проверке присутствовали 59 специалистов, из которых 41 - представители Государственной пограничной службы Украины и 18 сотрудников таможни."По предварительным договоренностям, этот груз проследует на Луганск", - отмечают в АТО.

Ранее в сети появились доказательства того, что гуманитарный конвой из России сопровождает тяжелая военная техника. Кроме того, на глазах у западных журналистов российские БТРы пересекли границу с Украиной. Эта информация была подтвержденаукраинской разведкой.

Напомним, по информации по состоянию на утро 14 августа, колонна российских грузовиков выехала с территории авиабазы Малшево под Воронежем.

12 августа замглавы Администрации Президента Валерий Чалый сообщил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе. Но на заседании контактной группы в понедельник, по информации второго президента Украины Леонида Кучмы, было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область.

В результате 13 августа стало известно, что гуманитарная помощь из России направлена в Украину в обход Харьковской области.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой Красного Креста. Однако в Красном Кресте заявили, что у них нет информации о составе гуманитарного груза из России.

В СМИ появилась информация о том, что в гуманитарном грузе спрятаны радиомаяки для наведения огня систем "Град".

Наши блоги