УкрРус

Эксперт объяснил, почему Путин "отжимает" у нас территории

Читати українською
  • Эксперт объяснил, почему Путин "отжимает" у нас территории
    Обозреватель/ЕРА

Тактика "пассивной обороны", которую избрала Украина в противостоянии на Донбассе, является заведомо проигрышной. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт-международник, профессор Киевского Национального университета Григорий Перепелица.

"Генштаб, реализуя мирный план Порошенко, реализует тактику пассивной обороны, которая с военной точки зрения является абсолютно проигрышной", - заявил эксперт. "Мы отдали инициативу противнику, поэтому он интенсивно развивает наступательные действия, проводит так называемые систематические военные действия. При этом мы несем неоправданные потери наиболее боеспособных подразделений", - добавил он.

Как убежден Перепелица, "такая позиция, которую мы занимаем, благоприятна для Путина и России в плане ведения активных наступательных действий. Фактически таким образом они отжимают у нас территорию". В этом контексте эксперт заметил: "Наши боевые действия подчинены интересам дипломатии, а должно быть наоборот. Дипломатия только закрепляет успех на фронте. Если на фронте мы проигрываем, мы имеем такой результат, какой имеем".

Отвечая на реплику "Обозревателя", что "пассивная оборона" - часть минских договоренностей, Перепелица согласился: "Безусловно. Если мы говорим о прекращении огня, значит украинская сторона не должна вести боевых действий". В то же время он заметил, что "другая сторона как раз и использует эти соглашения для развития наступательных действий". В сложившейся ситуации эксперт рекомендует применять правила ведения обороны, а именно – осуществлять упреждающие удары "по скоплениям боевой техники, артиллерии и так далее", в том числе чтобы избежать обстрела наших позиций из установок "Град".

Ранее Григорий Перепелица назвал три причины, почему донецкий аэропорт сдавать нельзя. Полный текст комментария эксперта читайте здесь.

Наши блоги