УкрРус

В Запорожской области прошел коричневый дождь

Читати українською
  • В Запорожской области прошел коричневый дождь

Главное управление Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Запорожской области утверждает, что не стоит беспокоиться по поводу "коричневого дождя", прошедшего 15 марта.

По словам помощника начальника управления ГСЧС в Запорожской области Юлии Барышевой, это явление можно было увидеть также в Никополе (Днепропетровская область), Днепропетровске и Севастополе, сообщает УНИАН.

Очевидцы отмечают, что капли дождя - буро-коричневого цвета, в связи с чем поползли слухи о якобы произошедшей экологической катастрофе.

"Данные слухи абсолютно безосновательны: все ответственные службы провели необходимые исследования и никаких отклонений в состоянии окружающей среды не выявила", - заявила Барышева.

В частности, во время и после дождя в Запорожской области специалисты взяли пробы почвы, дождевой воды, воздуха, а так же провели замеры уровня радиации.

"По данным главного санитарного врача Запорожской области Анатолия Севальнева, "никаких загрязнений окружающей среды не выявлено". Начальник облгидрометслужбы Инна Черник, также заявляет, что в результате взятия проб и замеров ее подчиненными "превышение норм не зафиксировано, кислотность в пределах нормы". По данным управления здравоохранения, "не зафиксировано обращений к медикам в связи с ухудшением состояния здоровья из-за осадков", - рассказала Барышева.

Она также сообщила, что 15 марта промпредприятия области были обзвонены, в результате чего "получена информация об отсутствии каких-либо несанкционированных выбросов".

Однозначного ответа на вопрос, что же стало причиной выпадения необычного "коричневого дождя", на данный момент нет.

Наши блоги