УкрРус

"Россияне здесь": украинские хакеры рассказали, ради чего взломали почту Суркова

5.3т
Украинские хакеры
© Скриншот

Журналист ВВС пообщался с украинскими активистами, которые утверждают, что помогали взламывать электронные ящики российских высокопоставленных чиновников в Кремле.

Соответствующее видео обнародовано на канале BBC Украина в YouTube.

Как отмечается, некоторые взломанные письма якобы подтверждают, что Россия контролирует "сепаратистские республики" на востоке Украины, в свою очередь российская власть отвергает эти обвинения. Также в ролике показано одно из якобы дополнений к электронному письму, которое является бюджетом для финансирования "Л/ДНР".

В видео отмечается, что из полученной информации следует, что РФ финансирует протесты и оппозиционные группы в других частях Украины. "Это показывает нам, что россияне здесь. Когда я говорю "здесь", я имею в виду в Украине. На украинской земле. В Донецке, в Луганске, в Крыму. Они делают плохо", - сказал один из хактивистов.

По их словам, к ним также обращались представители власти с предложением работать с ними, однако они отказались. "Мы работаем на нашу страну и на себя. Ради нашей страны. Ради нашей свободы. Против войны", - заверили они. В то же время в ответ на вопрос журналиста, является ли хакерство этичным, он задал встречный вопрос: "Этично ли убивать людей? Оружием, танками, другим способом? Я думаю, нет".

Он также добавил, что хакерство, по сравнению с убийством людей, является "как бы более этичным".

Как сообщал Обозреватель, в четверг, 3 ноября, украинский Киберальянс опубликовал очередной массив данных SurkovLeaks, полученных из взломанного электронного ящика помощника президента РФ Владислава Суркова.

Напомним, в исследовании международного центра Bellingcat говорится о том, что файлы из почты Суркова, скорее всего, являются достоверными и доказывают, что Кремль играл ключевую роль в создании и финансировании так называемых ДНР и ЛНР.

Позже в Минюсте Украины заявили, что эти документы могут быть приобщены к международным искам против России, если их достоверность будет подтверждена.

Наши блоги