УкрРус

Санаторий, из-за которого могли расстрелять мэра Симеиза, не закрывают

Читати українською
  • Санаторий, из-за которого могли расстрелять мэра Симеиза, не закрывают | фото 1
    1/3

Санаторий "Симеиз", из-за территории которого могли расстрелять мэра Симеиза Кирилла Костенко, закрываться не будет. Об этом "Обозревателю" заявил главный врач санатория Андрей Бабынин.

"Я заступил в должность главного врача в марте этого года и с тех пор, мы делаем все, для того, чтобы его полностью восстановить", - говорит Бабынин.

В частности, по словам главного врача, в парке санатория уже восстановлены ограждения, скамейки и полив. Восстановлена также работа бассейна. Платный вход на территорию санатория есть, но сделан для того, чтобы обезопасить отдыхающих от непонятных посетителей. Деньги, заработанные таким образом, пойдут на оплату уборки территории.

После окончания курортного сезона в санатории запланирован, по словам Бабынина, частичный ремонт.

"Мы сначала проведем ремонт в одном крыле, потом в другом. Но полностью санаторий закрывать не будем. Он как работал круглодично, так и будет работать", - продолжает главврач.

В то же время, что будет с сотрудниками санатория на период ремонта, Бабынин сказать затруднился.

"Есть штатное расписание, утвержденное Министерством здравоохранения АР Крым. Как будет на время ремонта, я не знаю. Это детальные вопросы и будут обсуждаться потом. Но не думаю, что будут кого-то увольнять, у нас большой штатный голод. После ремонта, который будет длиться два-три месяца, работа санатория будет восстановлена", - говорит Бабынин.

Главный корпус санатория "Симеиз" был построен в 1961 году. Тогда он носил название им. ХХІІ партсъезда СССР. Позже рядом с пляжем санатория был построен летний корпус, так называемый аэрарий. Территория санатория, как удалось выяснить "Обозревателю", занимает около семи гектаров земли. Есть также и кипарисовый парк. В санатории есть два пляжа. Сначала там лечились больные туберкулезом. А в 90-х годах санаторий был переименован и перепрофилирован, сейчас там проходит лечение постуберкулезников и диагностика заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также проводится водолечение и грязелечение. Стоимость земли насчитывает миллионы гривен. Предыдущее руководство санатория уволилось незадолго до расстрела мэра Симеиза. Как сообщил "Обозревателю" источник, перед увольнением на них оказывалось давление. На новое руководство, как утверждает главврач, никто пока давление не оказывает.

"Это последний санаторий, который относится к Министерству здравоохранения Крыма. Мы его не отдадим", - уверяет Бабынин.

Напомним, 26 февраля, возле поселкового совета был застрелен мэр Симеиза Кирилл Костенко. Преступники, выстрелив в мэра около 16 раз, скрылись с места происшествия. Позже возле горы Кошка был найден автомобиль, на котором предположительно и уехали киллеры. На данный момент правоохранителями рассматриваются несколько версий убийства. Заведено уголовное производство по ст. 115, ч. 2 УК Украины - "Умышленное убийство".

Как сообщил "Обозревателю" источник из местных правоохранительных органов, 15 лет назад Костенко проходил по уголовному делу за разбой и несколько месяцев отсидел в СИЗО.

У погибшего осталось пятеро детей.

Позже стало известно, что мэра могли расстрелять из-за территории, на которой расположен санаторий "Симеиз".

В то же время, как сообщил "Обозревателю" источник из местных правоохранительных органов, у милиции фактически не было шансов поймать преступников по горячим следам.

27 февраля сотрудники правоохранительных органов обходили дома местных жителей, предъявляя фото велосипедиста, который был заснят видеорегистратором встречного автомобиля. Однако, как рассказал "Обозревателю" источник из местных правоохранительных органов, вряд ли велосипедист имеет отношение к убийству.

За "головы" преступников обещано денежное вознаграждение в размере 50 тыс. грн.

Похоронили мэра 2 марта в Симферополе. Во время церемонии не обошлось без потасовок, журналистам разбили камеры.

В мае в милиции заявили о том, что личность подозреваемого установлена.

26 июня - три месяца после расстрела мэра.

Наши блоги