УкрРус

В Крыму оккупанты готовят уголовное дело против адвоката Савченко

4.6т
  • Николай Полозов
    Николай Полозов
    Getty Images

Оккупационные власти Крыма готовят уголовное дело против адвоката Николая Полозова, который выступал защитником Надежды Савченко и Ильми Умерова.

Как рассказал сам Полозов в интервью "Громадському", ему инкриминируют оскорбление представителя власти и неуважение к суду.

По его словам, на данный момент идет доследственная проверка по этим статьям.

"Здесь важны не номера статей, по которым они хотят привлечь, а сам факт давления на защиту. Поскольку я, в отличие от многих крымских адвокатов, все-таки человек, который приехал, в этом плане у меня немного больше свободы, чем у них. У них там семьи живут, и осуществлять давление на них очень легко", – отметил Полозов.

Адвокат считает, что российские власти хотят показать, что защищать крымских татар и украинских политзаключенных в России "опасно, не нужно, вредно".

"Если все-таки им удастся "продавить" меня, осуществить это давление и возбудить уголовное дело, это будет очень печальный сигнал для всех. Это будет означать, что без защиты останутся люди. Я надеюсь, этого не произойдет. Пока я не собираюсь останавливать свою работу в Крыму, я продолжаю защищать Ахтема Чийгоза и надеюсь, что в споре, кто сильнее – я или российские власти – я окажусь сильнее", – сказал правозащитник.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Полозова вызывали в "прокуратуру Крыма".

Наши блоги