УкрРус

Террористы снова активизировались после короткого затишья: карта АТО

обновлено от 12:14
  • Карта АТО на 8 июля
    Карта АТО на 8 июля
    СНБО

Террористы продолжают вооруженные провокации против украинских военнослужащих в зоне АТО.

Штаб антитеррористической операции опубликовал обновленную карту боевых действий на востоке Украины по состоянию на 8 июля.

После короткого затишья 7 июля боевые действия на востоке Украины снова активизировались: количество вражеских обстрелов наших позиций выросло вдвое.

Как сообщил на брифинге спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник, несмотря на отсутствие фактов массового применения тяжелого вооружения со стороны противника на Луганском и Донецком направлениях, обстановка остается очень напряженной, вопреки демагогии главарей боевиков.

На Луганском направлении обстановка остается достаточно напряженной, но контролируемой. 7 июля боевики активизировались на востоке области – в районе Счастье и Cтаницы Луганской, пытаясь досадить нашим подразделениям, которые дислоцируются на левом берегу Северского Донца. Также несколько эпизодов нарушения режима тишины зафиксировано севернее Первомайска – в районе пгт. Донецкий и пос. Золотое.

На Донецком направлении не прекращаются перестрелки и минометные обстрелы наших позиций в районе пос. Луганское. Также было отбито нападение вражеской ДРГ.

Учитывая стратегическое значение Светлодарской агломерации и местной ТЭС противник пытается найти слабые места в нашей обороне как с южного, так и с восточного направления. В районе Горловки продолжается относительное затишье – зафиксировано лишь несколько незначительных вооруженных провокаций и несколько минометных обстрелов в районе пгт. Новгородское, где расположена железнодорожная станция Фенольная. В то же время, по оперативной информации, боевики проводят ротацию для усиления контингента в районе Горловской агломерации.

К западу от Донецка эпицентром боевых действий стала Марьинка, где перестрелки продолжались целый день. В целом ситуация в районе аэропорта остается неизменной – стабильно неспокойной и контролируемой со стороны сил АТО.

На Мариупольском направлении зафиксировано неоднократное применение тяжелого вооружения со стороны НВФ. В частности, произошел мощный минометный и артиллерийский обстрел позиций сил АТО в районе Гранитного и Новогригорьевки. Также, в темное время суток, противник совершил ряд вооруженных провокаций под Павлополем с использованием крупнокалиберных минометов и танков. В районе Широкино фронт остается стабильным.

В пределах Донецкой и Луганской областей зафиксировано 2 полета вражеских беспилотников.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 2 украинских военнослужащих погибли, 10 – получили ранения.

Наши блоги