УкрРус

В ПАСЕ заявили, что Россия пока не намерена освобождать Савченко

  • В ПАСЕ заявили, что Россия пока не намерена освобождать Савченко
    Обозреватель/ЕРА

Похищенная российскими спецслужбами украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся под арестом в России, не будет освобождена до начинающейся 26 января в Страсбурге сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Такой вывод сделал докладчик Ассамблеи по России Андреас Гросс, проведший 23 января переговоры в Москве с председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным.

"После разговора с Нарышкиным мне стало ясно, что на освобождение Савченко нет шансов, пока расследование не установит, виновна она или нет", - сказал Гросс Голосу Америки.

"Он (Сергей Нарышкин. — Ред.) действительно думает, что есть признаки того, что она участвовала в убийстве двух журналистов, и поэтому она не может быть освобождена до того, как расследование придет к ясным результатам. Из этого я делаю вывод, что освобождение Савченко до сессии ПАСЕ в январе невозможно", – добавил докладчик ПАСЕ по России.

Гросс также заявил, что у него "нет оптимизма насчет того, что России на предстоящей сессии вернут ее полномочия в ПАСЕ".

"Нарышкин заявил мне, что те, кто проголосовал в апреле 2014 года за лишение делегации России части полномочий, должны учитывать то, что Россия может счесть для себя непродуктивным членство в Совете Европы при такой дискриминации", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинская делегация передала президенту ПАСЕ петицию об освобождении Савченко

Наши блоги