УкрРус

Скандал в Одессе: преподавателя вуза обвинили в сепаратизме

  • Дело 2 мая
    Иллюстрация. Одесса, 2 мая 2014 года, пожар в Доме профсоюзов
    Думская

В Одессе общественные активисты обвинили в сепаратизме доцента кафедры исторического факультета Национального университета имени Мечникова Елену Радзиховскую.

Об этом 7 июля сообщает "Сегодня".

Конфликт осложняется тем, что "Правый сектор" добивается увольнения преподавателя, а студенты встали на защиту Радзиховской.

Отмечается, что активисты направили ректору вуза Игорю Ковалю заявление, в котором речь шла о митинге под стенами Одесской обладминистрации на ул. Канатной, неподалеку от Куликова поля. Обычно там устраивают свои воскресные собрания сторонники так называемого Антимайдана и родственники погибших во время трагических событий 2 мая 2014 года.

Активисты утверждают, что Радзиховская выступила на одном из собраний. Также отмечается, что в 2014 году она выступала в Европейской комиссии с докладом о событиях 2 мая, свидетельницей которых была. В тот день женщина потеряла единственного сына — он погиб в Доме профсоюзов.

Очевидцы утверждают, что на митинге преподаватель нецензурно выражалась в адрес других граждан и демонстрировала враждебное отношение к Украине. Активисты оценивают такое поведение как угрозу национальной безопасности. "Мы будем добиваться того, чтобы она прекратила свою преподавательскую деятельность", - заверили в "Правом секторе".

Ректор университета, узнав о произошедшем, осудил действия преподавателя и пообещал провести внутреннее расследование и по его результатам принять соответствующие меры. Для этого уже сформировали комиссию, которую возглавил проректор вуза Вадим Хмарский. "Проверка сейчас в самом разгаре. Я очень сожалею о том, что такое случилось в нашем университете", — проректор.

Тем временем на защиту преподавателя встали студенты и другие сотрудники вуза: первые собирают подписи и бурно обсуждают произошедшее в социальных сетях, а вторые говорят о том, каким редким специалистом является Радзиховская. "В сети совсем недавно появились негативные отзывы о преподавателе, явно сфабрикованные. Все комментарии до 2015 года — положительные", — прокомментировала ситуацию студентка вуза Анна.

Старший преподаватель истфака Павел Майборода отметил, что один из курсов, который Радзиховская преподает на историческом факультете, — вступление в латинскую палеографию. "Неужели в Украине так много специалистов по палеографии, чтобы увольнять из вуза профессионала в такой области?" – отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Одессе суд продлил на два месяца срок содержания под стражей пятерых фигурантов дела о массовых беспорядках 2 мая 2014 года.

Наши блоги