УкрРус

"Сливы" политиков: тайна следствия как инструмент пиара на крови

  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко часто занимается самопиаром

Видео убийства Павла Шеремета, которое оказалось в распоряжении "Обозревателя", вызвало не только шок у обычных украинцев, но и гнев высоких чиновников.

Генеральный прокурор Юрий Луценко выразил свое негодование работой журналистов, заявив о помехах следствию, а также пообещав наказать виновных.

При этом господин Луценко решил умолчать о собственном разглашении подробностей следствия, а также не вспомнил об аналогичных действиях других своих коллег, привыкших делать пиар на чем угодно.

"Обозреватель" решил напомнить о самых вопиющих "сливах" информации ради пиара от депутатов и министров, которые приводили не только к остановке следствия, но и к гибели людей.

"Гнев" правоохранителей

Генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире программы Hard Talk 112 канала заявил, что был очень рассержен действиями журналистов "Обозревателя", которые опубликовали видео убийства журналиста Павла Шеремета в центре Киева, а также минирование автомобиля.

"Когда я узнал, что в интернете появилось (видео с камер слежения. - Ред.), был очень зол. Вопрос не в том, законно это или незаконно, конечно, это - незаконно. Это убивает тайну следствия и усложняет работу правоохранительных органов", - заявил генеральный прокурор.

Не заставила себя ждать и глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, которая также пришла на 112 канал и заявила о помехах следствию.

"Я хочу сказать, что если какая-то информация о ходе расследования попадает в СМИ, то это значит, что следствие автоматически идет назад. Каждая публичная информация, которая составляет детали следствия, и люди ее обсуждают, это мешает следствию", - заявила Хатия Деканоидзе.

При этом ведущая программы Наталья Влащенко, в прямом эфире соглашаясь с главными правоохранителями страны, называла обнародование видео "неприятной утечкой", почему-то забыв упомянуть, что 112 канал также поучаствовал в распространении этого видео.

Пиар, не отходя от кассы

Удивительно, но и Юрий Луценко, ожесточенно критикуя работу журналистов, как-то забыл о собственных "сливах".

Так, сам генеральный прокурор в свое время лично "слил" данные о ходе расследования убийств на Майдане, заявив, что человек, который вывел "черную сотню" из Киева и утопил оружие, был на Майдане в числе активистов.

Тем самым заявив на весь мир: "Предатель, мы знаем, кто ты", и дал преступнику сигнал как можно быстрее скрыться.

И после таких заявлений как-то не удивительно, что расследование массового убийства людей на Майдане тянется уже третий год без видимых результатов. И это несмотря на огромное количество фото- и видеоматериалов, показаний свидетелей и банальный доступ к архивам самого Януковича.

Оружие Луценко на Майдане

Правда, "сливать" информацию, не думая о последствиях, Луценко не впервой. Более того, вечером 20 февраля, за считанные часы до расстрела Небесной Сотни, Юрий Луценко со сцены Майдана заявил о том, что активистам ночью будет роздано оружие.

"И рано или поздно ребята, которые кричат об оружии - оно приедет, но я бы очень хотел, чтобы обошлось без этого … мы будем защищаться, и сегодня ночью у нас будет чем защищаться".

Это заявление было молниеносно растиражировано СМИ с заголовками в стиле "Юрий Луценко пообещал, что ночью Майдан обеспечат оружием".

А утром следующего дня начался расстрел безоружного Майдана, во время которого погибли 47 человек.

Стала ли эта фраза "спусковым крючком" в голове того, кто отдал приказ о начале расстрела - вопрос, ответ на который лежит сугубо на совести самого Юрия Луценко. При этом оружия у активистов так и не оказалось, люди с фанерными щитами шли под пули снайперов и автоматчиков.

Предупреждения коррупционеров

Заявлять во всеуслышание о расследовании коррупционных скандалов вообще стало славной традицией наших правоохранителей.

Разворовавшие миллионы заранее узнают, в чем их подозревают и что с ними будет, если поймают. Разумеется, услышав такие перспективы, коррупционеры чудесным образом исчезают с поля зрения правоохранителей и бегут из страны, зачастую забирая с собой все наворованное.

Так, генпрокурор Юрий Луценко признался, что подозреваемому в коррупции Александру Онищенко, по сути, позволили убежать.

"Онищенко позволили убежать - это правда. Это произошло благодаря закону о Регламенте Верховной Рады, которым предусмотрена именно такая процедура привлечения народных депутатов к уголовной ответственности", - заявил Юрий Луценко во время выступления с трибуны Верховной Рады. При этом достать Онищенко генеральный прокурор обещает хоть в Бразилии.

Получали весьма однозначные сигналы и другие подозреваемые в коррупции, мол "не возвращайся, не надо".

Такое предупреждение в свое время озвучил в 2009 году все тот же Луценко, который будучи главой МВД, прямо заявил, что в случае возвращение на родину Павел Лазаренко будет арестован.

Аналогичное предупреждение озвучивал и нынешний глава МВД Арсен Аваков.

"По прибытию в Украину Дмитрий Фирташ будет задержан Нацполицией, по факту обращения Минюста США в Генпрокуратуру Украины", - написал Аваков в Facebook в ноябре прошлого года.

Пиар Авакова

Но верх цинизма по сливу информации о ходе следствия продемонстрировал министр МВД Арсен Аваков, опубликовав видео перемещения ЗРК "Бук", который сбил Boeing-777 в небе Донбасса.

При этом министр рассекретил не только информацию об успехах следствия, но и "слил" украинских разведчиков.

"Подразделениями скрытого наблюдения МВД Украины сегодня, 18 июля, в 4:50 утра зафиксирован тягач с загруженным гусеничным ракетным комплексом, двигающийся по направлению через Краснодон, в сторону границы с Российской Федерацией", - написал Аваков в Facebook.

Это позволило оккупантам легко определить место съемки, направив свои "зондеркоманды" на поиски украинских разведчиков. А местным жителям, вначале Краснодона, а потом уже и других оккупированных городов и сел Донбасса, под страхом смерти запретили вести съемку.

"В Краснодоне представители террористической организации "Армия юго-востока" запретили проведение фото- и видеосъемки в общественных местах. Объявлено, что нарушителей будут считать шпионами и угрожают им военным трибуналом", - заявил о порядках на оккупированных территориях спикер АТО Андрей Лысенко летом 2014 года.

Именно такой оказалась цена 6,5 тысяч "лайков", полученных Арсеном Аваковым, которого в народе чаще называют не главой МВД, а "министром Facebook".

Напомним, что украинский бизнесмен обвинил Авакова в крышевании поставок угля из "ДНР" и "ЛНР", которая приносит в день от 3,5 до 5 миллионов гривен.

Наши блоги