УкрРус

Путин отвел войска от границы с Украиной, чтобы поставить на их место свежие силы – военный эксперт

Читати українською
  • Путин отвел войска от границы с Украиной, чтобы поставить на их место свежие силы – военный эксперт
    liveinternet.ru

Заявленный отвод российских регулярных войск от украинской границы это не миротворческий шаг, а тактический ход, с помощью которого президент России Владимир Путин хочет перегруппировать свои силы.

Такое мнение выразил независимый российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, сообщает "Главком".

Москве, по словам эксперта, необходимо было переформировать тактическо-батальонные группы, которые не могут вечно стоять в поле: "Начинается период демобилизации – 150 тысяч из армии уходят, 150 тысяч приходит. Может, эти войска и вернутся, как вернулись летом, но и время года сейчас неподходящее для крупномасштабных операций, и целью Кремля является перемирие, как, впрочем, и у Порошенко. Ополченцы тоже убедились, что сами ничего сделать не могут без российских регулярных войск и вынуждены умерить свои требования".

При этом Фельгенгауэр уверен, что время войны закончилось, и сейчас будут использоваться другие способы давления – экономические, политические, финансовые.

"Это перемирие примерно как между ХАМАСом и Израилем – оно есть, потому что обе стороны его хотят, но оно не решает проблемы. Политическая основа конфликта не решается и вряд ли будет решена. А России это перемирие важно предъявить европейским партнерам, чтобы они сбавляли санкции", - сказал эксперт.

Напомним, 17 октября в Милане состоится встреча украинского и российского президентов при содействии европейских лидеров во главе с немецким канцлером Ангелой Меркель в рамках форума "Азия-Европа". Президент Украины Петр Порошенко признал, что предстоящая встреча обещает быть напряженной и сложной.

Наши блоги