УкрРус

Врач из Енакиево рассказал, как министры-террористы пиарятся на гуманитарке из Украины

  • Раненый "ДНРовец". Донецк, апрель 2015 года.
    Раненый "ДНРовец". Донецк, апрель 2015 года.
    "Радио Свобода"

Гуманитарная помощь, поставляемая на территории, неподконтрольные Украине, включая медицинское оборудование, используется руководителями террористических образований для самопиара. Об этом в эфире передачи "Восточный дневник" на ОБОЗ-TV рассказал врач из Енакиево Александр Чернов.

"Бездумная гуманитарка зачастую идет во вред Украине. По Енакиево, Горловке и Донецку - десятки фактов, когда на раненых россиян и террористов используются гуманитарные наборы, доставленные гуманитарными конвоями из Украины. Вот пример по Амвросиевке – доставленные одним из гуманитарных штабов наборы для многодетных матерей выдали только тем, кто вступил в партию "Донецкой республики". То же самое в Харцызске – украинский гуманитарный штаб доставил продуктовые наборы, а их выдали только тем пенсионерам, которые в партии "ДНР". Доходит до казусов - когда дорогостоящая медицинская аппаратура, доставляемая в клиники Донецка, вручается тамошним министром здравоохранения - как подарок "молодой республики" этой клинике", - сообщил Чернов, ссылаясь на свои источники в террористической "ДНР".

По мнению Чернова, Украина должна взять под контроль поставку гуманитарных грузов.

"Неконтролируемая гуманитарка должна прекратиться. Иначе война не прекратится, смерти не прекратятся. Медоборудование не должно использоваться, как пиар для террористов. Оккупационная власть – это не власть, это недовласть недороссии. Пока мы будем играть по правилам противника, пока это действует в таком ракурсе... Это будет на руку врагу", – сказал врач Чернов.

Конкретного владельца гуманитарного груза, который (вольно или невольно) помогает пиариться террористам, Чернов не назвал. Однако, призвал до полного восстановления контроля Украины над оккупированными территориями сделать так, чтобы вся гумпомощь была только адресная.

"Не обвиняю никого лично, так как не знаю их мотивов, я говорю только о фактах, которые есть в работе гуманитарных фондов (проукраинских, так сказать) - это должно прекращаться", - подчеркнул енакиевец.

Врач уверен, что до мирных жителей доходит только малая часть гуманитарной помощи, предназначенной для самых социально незащищенных.

"Получается анти-пиар для Украины со стороны оккупантов, которые предъявляют трупы погибших и говорят: "Смотрите, нам Украина не помогла (погибших гражданских, которым не оказали помощь, так как были заняты оказанием помощи боевикам)", - рассказал Чернов.

Как сообщал "Обозреватель", организация "Врачи без границ" (MSF) обеспокоена новыми правилами, вышедшими 16 июня, которые ограничивают поставки медикаментов в виде коммерческого груза на неподконтрольные Украине территории, и затрудняют еще более доступ к медицине для наиболее уязвимых категорий людей. В MSF заявляют, что ситуация остается критической. Эта организация предоставляет медицинские материалы больницам по обе стороны линии разграничения.

Наши блоги