УкрРус

"Дедушки коррупционеров" также будут в ответе – Бродский

Читати українською
  • "Дедушки коррупционеров" также будут в ответе – Бродский

Глава Госпредпринимательства Михаил Бродский прогнозирует, что термин "близкие лица" в антикоррупционном законодательстве будет расширен.

Об этом Бродский заявил в интервью изданию "Зеркало недели", комментируя проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики", который находится на рассмотрении в Верховной Рады и ждет первого чтения в Раде.

В частности, по его словам, в закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" будут включены отчимы, пасынки-падчерицы, попечители, а также лица, которые совместно проживают, но не находятся в браке, то есть те, кто живет в гражданском браке.

"Да, вымогательство, или получение, или даже предложение "помочь" третьим лицам наказывается в таких же размерах, как и "для себя". Приведу простой пример: человек приходит к служащему с просьбой ускорить подписание каких-то бумаг и взамен обещает помочь ему устроить сына в университет. Другой пример: служащий помогает решить вашу проблему, а за это просит, чтобы вы помогли его знакомому. Это — выгода для третьих лиц. Пример более масштабный: чиновник списал долг предпринимателя перед государством, а тот переписал имущество на его дедушку. Против чиновника открывают уголовное дело, лишают его свободы, а имущество дедушки конфискуют", — заявил глава Госпредпринимательства.

Напомним, 18 апреля Верховная Рада одобрила в целом законопроекты №2802 и 2803 о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, которые предусмотрены планом действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины.

Законопроект №2802 предполагает введение уголовной ответственности за предложение или обещание взятки. Там, в частности, такое уголовно-правовое понятие, как "взятка", заменено понятием "неправомерная выгода". При этом уголовная ответственность устанавливается не только за дачу или получение, но и за предложение или обещание такой неправомерной выгоды.

Наши блоги