УкрРус

Теракт под Радой: Аваков рассказал, почему подозревают "Свободу"

обновлено от 17:28Читати українською
  • Арсен Аваков
    Арсен Аваков
    Скриншот

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок вместе с Юрием Сиротюком за несколько дней до кровавых событий возле стен Верховной Рады Украины ездили в Курахово Донецкой области, где проводили личные беседы с однопартийцами из батальонов "Січ" и "Карпатська Січ".

Об этом 17 сентября в парламенте заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"26 августа члены и руководство ВО "Свобода", в частности Тягнибок, Сиротюк, Гелевей и Кривецкий, поздно вечером прибыли в город Курахово Донецкой области. На следующий день, 27 состоялась их официальная встреча с бойцами батальона МВД "Січ" в городе его дислокации. После официальной встречи Тягнибок, Сиротюк, Гелевей и Кривецкий попросили командование батальона бойцов, которые не принадлежат к партии "Свобода", выйти", - сказал Аваков.

"После этого лидеры этой политической силы, вместе со своими сторонниками, в количестве 15-20 человек провели частную беседу. На них также присутствовало лицо, которое теперь следствием обоснованно подозревается в непосредственном совершении террористического акта. После этой беседы со сторонниками ВО "Свобода" в Курахово Тягнибок, Сиротюк, Гелевей и Кривецкий поехали в село Водяное, на место дислокации батальона "Карпатська Січ", который входит в состав 93 отдельной механизированной бригады ВСУ, там они также провели официальную встречу фотографирования и частные беседі, после чего поехали обратно в Киев", - заявил министр.

Арсен Аваков также отметил, что целью теракта под Верховной Радой, в результате которого погибло трое и получили ранения 157 правоохранителей, была масштабная дестабилизация ситуации в Украине и вооруженное гражданское противостояние.

"Теракт был совершен не террористом-одиночкой, а группой лиц. Это был не случайный бросок гранаты, а часть плана по дестабилизации ... Впервые в истории Украины во время массовых акций был совершен теракт с применением боевой гранаты", – сказал министр.

По словам главы МВД, по состоянию на 18 сентября к совершению террористического акта имеют непосредственное отношение три человека. "Из них один исполнитель (Лицо 1). А двое других принимали участие в его встречи, маскировке его действий во время броска гранаты и обеспечении ухода с места событий ( Лицо 2 и Лицо 3)", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", 31 августа во время митинга возле Верховной Рады произошли столкновения с военнослужащими и милиционерами, в ходе которого против силовиков была применена ручная граната с осколочными элементами. В результате погибли трое нацгвардейцев, более 150 человек получили телесные повреждения.

Метатель гранаты был задержан - им оказался боец батальона МВД "Січ" Игорь Гуменюк. В самом подразделении заявили, что на момент совершения преступления Гуменюк находился "в процессе увольнения".

Активное участие в столкновениях с правоохранителями у стен парламента приняли бывшие народные депутаты - члены партии "Свобода". В частности, было объявлено подозрение свободовцам Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову.

Наши блоги