УкрРус

Это не индульгенция для сепаратистов: Багиров оценил оправдание журналиста Коцабы

  • Руслан Коцаба
    Руслан Коцаба
    rian.com.ua

Оправдание журналиста Руслана Коцабы, подозреваемого в государственной измене, не означает "индульгенцию" для сепаратистов, призывы которых несут угрозу государственному строю и правопорядку. Журналист имеет все основания требовать компенсацию за неправильную квалификацию его действий и длительное содержание в следственном изоляторе.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления "Международной Лиги защиты граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"По Коцабе приняли решение возбудить уголовное дело, так как следственные органы подозревали его в совершении уголовно наказуемого деяния. Материалы передали в суд. В суде стороны представляли свои аргументы, и суд принял решение, что Коцаба не нарушал украинское законодательство", - пояснил он.

В этом контексте правозащитник подчеркнул: "Каждый гражданин Украины имеет право на свою точку зрения, и он может публично высказать свою точку зрения, если она не нарушает нормы закона, в том числе уголовного законодательства".

Багиров убежден, что "его не надо было держать в СИЗО". Он предположил, что "тут сыграл роль эффект исполнителя. Либо они чрезмерно патриотичны, либо те, кто должны были подпасть под сокращение по закону о коррупции".

Правозащитник предположил, что, "скорее всего, Коцаба будет обращаться в суд за компенсацией – моральной и материальной – за время пребывания в следственной изоляторе. Скорее всего, он будет требовать наказания сотрудников прокуратуры, которые изначально неправильно квалифицировали его заявления и действия. С вероятностью 90% суд примет решение в пользу Коцабы, так как ранее суд уже признал, что он невиновен. Соответственно, косвенно подтверждается де-юре и де-факто, что он находился в СИЗО не на законных основаниях".

Вместе с тем он подчеркнул: "Это не призыв к остальным гражданам делать аналогичные заявления. Следственные органы и в дальнейшем могут возбуждать уголовные дела по факту высказываний, которые угрожают государственному строю, правопорядку. Освобождение Коцабы не дает оснований сепаратистам считать, что они получили индульгенцию".

Как писал "Обозреватель", 14 июля Апелляционный суд полностью оправдал ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу, который подозревался в госизмене за распространение материалов против мобилизации. Позже журналист заявил, что намерен требовать компенсацию за полтора года лишения свободы.

Наши блоги