УкрРус

Россия не та страна, где есть гуманные принципы: Джемилев просит Савченко прекратить голодовку

Читати українською
  • Экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев
    Экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев
    Радио Свобода

Диссидент, правозащитник, экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, который провел 15 лет в советских тюрьмах и, борясь с незаконными арестами и обвинениями, не раз объявлял голодовку, теперь просит прекратить голодать украинскую летчицу Надежду Савченко.

Отмечается, что самая длительная голодовка Джамилева была в Омской тюрьме и продолжалась 303 дня. В самые критические дни тюремные врачи принудительно кормили диссидента через зонд, информирует "Гордон".

Джемилев вспоминал, что остановить голодовку в 1976 году его убедил Андрей Сахаров – советский физик, академик Академии наук СССР, диссидент и правозащитник. Андрей Дмитриевич передал 33-летнему крымскотатарскому узнику открытку со словами: "Дорогой Мустафа, сынок! Я сделал все, что мог, и сейчас прошу об одном: хватит голодать – твоя смерть наших врагов только обрадует".

"Во время той голодовки большой меня судили, к двум с половиной годам лишения свободы приговорили и свидание дали — в омской тюрьме, – рассказывал Джемилев в интервью. – Зашли мать и старший брат, мама расплакалась, ей плохо стало, ее вывели, а брат сказал: "Слов таких, чтобы переубедить тебя, у меня нет, но все же один аргумент имеется — не знаю, подействует он на тебя или нет…" Мы через стекло беседовали, он достал из кармана открытку и к окошку этому прилепил, а это от Сахарова была весточка. И действительно, в живых я остался, наверное, благодаря Сахарову".

Сегодня Мустафа Джемилев обратился к украинской летчице НадеждеСавченко, чья голодовка против незаконного ареста длится 74-й день.

"Надя, дочка, уже нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы. Мы в Украине тебя обязательно спасем, но другими способами", – сказал Джемилев.

Как ообщал "Обозреватель", адвокат опубликовал обращение Савченко накануне марша за ее освобождение, в котором украинская летчица заявляет, что борется против системы.

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что Савченко отказалась от инъекций глюкозы. По словам сестры летчицы Веры, Надежда принимает только воду, масса ее тела уменьшилась на 26%.

Напомним, 15 декабря 2014 г. Савченко объявила голодовку и продолжает ее до сих пор. 29 января ее перевели в медсанчасть.

Наши блоги