УкрРус

В Крыму сгорел жилой дом: рассказ очевидца

Читати українською
  • В Крыму сгорел жилой дом: рассказ очевидца

В Крыму из-за пожара без жилья осталось 92 человека. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал заместитель главы Меджлиса Рефат Чубаров.

"В ночь с 6 на 7 октября 2013 года в результате пожара, возникшего в трехэтажном жилом доме в Гаспре (Стройгородок) без жилья остались 92 человека, трое из них – инвалиды", - пишет Чубаров.

Предварительная причина пожара стало, как говорится в информации, распространенной в СМИ, замыкание в электросетях.

Все жильцы дома расселены. С одним из них, Нариманой Куртмоллаевым "Обозревателю" удалось связаться.

"О том, что в доме пожар, мы узнали случайно. У нас есть женщины, которые работают поварами в столовых и встают в 4 утра. Они проснулись, почувствовали запах гари и начали будить жильцов", - говорит Нариман Куртмоллаев.

До приезда пожарных, они тушили огонь всем домом. Женщины, по словам Куртмоллаева, сильно испугались.

"Но они тоже помогали нам его тушить, хоть и со слезами на глазах", - продолжает Нариман.

Почти все погорельцы остались без вещей. Многим удалось спасти лишь документы.

"Мне повезло. Вещи, которые промокли, уцелели. А есть люди, которые просто в тапочках успели выбежать на улицу и остались вообще без ничего", - рассказывает погорелец.

Куртмоллаев сейчас живет у родственников. Жильцов, у которых родственников нет, поселили в один из корпусов Парк-Отеля "Марат". Им помогает поселковый совет Гаспры. Обещают выделить для каждой семьи по 5 тыс. гривен. Кроме того, по словам нашего собеседника, всем погорельцам обещают выделить жилье до весны 2014 года. И хоть по заключению экспертов, сгоревший дом подлежит восстановлению, у Наримана большие сомнения на этот счет.

"Третий этаж полностью выгорел. Его конструкции обрушились на второй этаж и сильно его повредили. Первый этаж был поврежден во время тушения пожара. Не уверен, что мы сможем вернуться", - говорит Куртмоллаев.

МЧС обещает в скором времени выдать заключение, в котором будут указаны окончательные причины возгорания. Пока непонятно, из-за чего именно оно могло возникнуть, так как на чердак был несколько лет назад обесточен. По словам Наримана, там были только интернетовские провода, но у них, как им сказали в интернет-компании, слабое напряжение. Но вероятность поджога жильцы также исключают, так как чужих людей в доме не было.

Всех, кто может выделить для погорельцев какую-либо помощь, а прежде всего они нуждаются в одежде и продуктах питания, могут приносить и отправлять ее в Гаспру, на ул. 40 лет Октября, 15А.

Для зачисления целевой благотворительной помощи ликвидации последствий пожара дома №15 ул. 40 лет Октября, предусмотрены следующие реквизиты КП ГПС "Комбинат благоустройства" р/с 26006352105601 в АТ "Укрсиббанк" МФО 351005, ОКПО 37864991

Наши блоги