УкрРус

Как Россия готовит своих солдат для переброски в Украину

Читати українською
  • Погрузка техники в Екатеренбурге
    1/16
    Погрузка техники в Екатеренбурге| © VK/ Михаил Ламан

Армия России разместила всего в 50 километрах от границы с Украиной в Ростовской области перевалочную базу и учебный центр. На нем российские войска проходят последнюю подготовку перед отправкой на Донбасс.

На военном полигоне размером 6,5х2 километра уместились полевые лагеря, склады боеприпасов, заполненные танками и артиллерией площадки. "Обозреватель" провел "разведку" Кузьминского военного полигона российской армии в социальных сетях.

Учения на границе

Кузьминский полигон расположен между Ростовом-на-Дону и Таганрогом, в 50 километров от границы. Несмотря на довольно скромные, как для армейского полигона размеры всего 6,5х2 километра, на нем нашлось место танкам, дальнобойной артиллерии и главной ударной силе российской армии - полноценным батальонно-тактическим группировкам.

Об этом говорят снимки на странице российского контрактника Михаила Ламана в соцсети "ВКонтакте". Солдат запечатлел весь процесс переброски подразделений 28-й отдельной мотострелковой бригады из Екатеринбурга к границе с Украиной.

Так, 26 мая Ламан участвовал в погрузке техники на железнодорожные платформы в Екатеринбурге. Спустя 20 дней, 14 июня, российских солдат погрузили в военно-транспортный Ил-76МД и отправили на Кузьминский полигон к границе.

До 19 июня россиянин регулярно выкладывал фото с полигона, после чего контрактник не использовал соцсеть целых 24 дня, до 8 июля. А уже 14 июля, после так и не попавших в кадр "учений", его подразделение вместе с техникой вернулось в Екатеринбург.

Маловат полигон

Среди военной техники, которую Ламан сфотографировал на полигоне: танки, БМП, 152-мм самоходные артустановки "МСТА-С", "Грады" и даже самая мощная российская реактивная система залпового огня "Смерч". При этом для стрельбы из самоходок размер полигона находится на грани допустимого - 6,5 километров - это минимальная дальность стрельбы для "МСТА-С".

А вот для "Смерча", ракеты которого поражают цели на расстоянии минимум в 20 километров, этот полигон просто мал. Зато подъехав к границе, эта система вполне может накрыть и Мариуполь, и позиции украинской армии у Донецка.

Перевалочная база

Кузьминский полигон расположен в очень удобном для российской армии месте, от ближайшей железнодорожной станции всего 25 километров, а от двух крупных военных аэродромов в Таганроге и Ростове-на-Дону - 30. Одинаковое расстояние от полигона до Мариуполя, Донецка и Луганска - по 130 километров.

"Это центр для концентрации и доподготовки российских войск перед отправкой на Донбасс, а также перевалочная база. На этом полигоне отрабатывают боевые действия, доучиваются использовать боевую технику и слаживают подразделения. Украинская разведка о нем информирована и отслеживает перемещение войск", - рассказал "Обозревателю" экс-глава службы внешней разведки Николай Маломуж.

Добавив, что через этот полигон за время войны прошло минимум 7-8 тысяч российских военных. И этот центр подготовки далеко не единственный - под Ростовом-на-Дону и Москвой действуют аналогичные базы.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по данным "Информационного сопротивления" на границе с Украиной расположено 53,5 тысячи человек, 400 танков, 1870 единиц бронетехники и несколько сотен другой техники, в том числе и авиации.

А стрельба в Мукачево и "разборки" с "Правым сектором" стали для России сигналом к вводу спецназа на захваченный Донбасс. Об этом говорят найденные "Обозреателем" в соцсети "ВКонтакте" фотографии российского военнослужащего Михаила Синишина. Его последний снимок был сделан прямо на границе с Украиной в районе пункта пропуска "Мариновка".

Наши блоги