УкрРус

Ветеран спецназа объяснил, как закрыть границу с Россией

  • Ветеран спецназа объяснил, как закрыть границу с Россией
    tsn.ua

Даже без дополнительной военной помощи украинская армия в состоянии закрыть неподконтрольный участок государственной границы на востоке страны. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

Как убежден военный, прежде всего, руководство Украины должно принять политическое решение: "Главное для нас – определиться, чего мы хотим. То ли мы отдаем Донецк, то ли заявляем, что он наш. Прежде всего, должна быть выработана политика – что мы делаем на востоке", - подчеркнул он.

"У нас и у самих есть высокоточное оружие, которое может наносить урон противнику. Но если к нам ходят русские "гумконвои", все знают, что они возят оружие, и никто ничего не делает… У нас пока нет политического решения к эффективному применению этих вооружений, которые у нас уже имеются", - заметил он. В этом контексте Савченко также заметил, что частичная мобилизация в Украине осуществляется в недостаточном объеме и недостаточно быстро. "У нас идет мобилизация – призывают 26 тысяч, потом собираются призвать еще 24 тысячи… Если бы мы хотели эффективно и активно обороняться, это надо было бы делать как можно быстрее и как можно эффективнее. Этих людей нужно было бы как можно быстрее обучать и перекрывать границу, прежде всего, физически".

По мнению эксперта, чтобы предотвратить обвинения российской стороны о том, что украинская армия обстреливает территорию России, границу можно перекрыть на расстоянии порядка 40 километров от ее истинного положения. "Пусть это будет не на самой границе с Россией – пусть это будет километров за 40, чтобы РФ не обвиняла нас в том, что мы стреляем в их сторону, и они вынуждены отвечать", - сказал он. В этом контексте Савченко рассказал: "Их "Грады", в зависимости от модификации, достают на 20-30 километров. Есть еще "Ураганы" и "Смерчи". "Ураган" достает на 45 километров, "Смерч" - до 120 километров, в зависимости от модификации".

Эксперт признает, что перекрытие границы нельзя назвать панацеей. Тем не менее, "если мы перекроем границу, прежде всего, не будут поступать боеприпасы к вооружениям. Напомню, один боекомплект, 40 выстрелов "Града" - это два груженных полностью КамАЗа", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как эту задачу можно решить с помощью военной помощи США, Савченко сказал: "При наличии дополнительного вооружения, возможно, было бы меньше жертв с нашей стороны, можно было бы стрелять на более дальние расстояния, наносить точечные удары. Но опять же – против любого оружия есть противодействие. Будет меньшее сосредоточение вражеских войск, они будут прятаться в населенных пунктах, не будут выходить на открытую местность".

Напомним, ранее Михаил Савченко рассказал о том, на какое оружие из США может рассчитывать Украина.

Наши блоги