УкрРус

Военный эксперт рассказал, при каком условии террористы прекратят огонь в зоне АТО

  • Военный эксперт рассказал, при каком условии террористы прекратят огонь в зоне АТО
    kramatorsk2.info

Главное условие прекращения огня в зоне проведения антитеррористической операции – объективная заинтересованность в этом обеих сторон. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец.

"Условие реального прекращения огня, это, прежде всего, объективная заинтересованность обеих сторон в прекращении огня", - сказал он. В этом контексте эксперт заметил: "Если террористы не заинтересованы, если их цели противоположны этому – как можно говорить о прекращении огня?"

Он также обратил внимание на еще одну проблему - отсутствие единого центра принятия решений в лагере боевиков. "Если террористы смогут обеспечить единое командование и выполнение договоренностей, возможно прекращение огня. А если нет, если там, как обычно, будет махновщина, полная каша – одни стреляют, другие не стреляют, одни атакуют, другие обороняются, нет единой вертикали управления – о каком выполнении договоренностей можно говорить?" - заявил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не будет ли дополнительным аргументом для установления реального перемирия большие потери со стороны террористов, Машовец сказал: "Потери для них не критичны". По его мнению, трудно определить, какой масштаб потерь личного состава заставит террористов остановиться. "Никто не назовет такой цифры. Если ударный батальон потеряет половину личного состава, он не может наступать, но обороняться может. Есть и другие критерии", - сказал он.

Напомним, 9 декабря в зоне АТО начнется День тишины.

Наши блоги