УкрРус

Доплавались: пойманное на Дунае судно могут конфисковать за посещение Крыма

4.1т
судно SKY MOON
© Пресс-служба ГПСУ

Судно "SKY MOON", которое морские пограничники задержали в украинских внутренних водах на реке Дунай, арестовано и может быть конфисковано в пользу государства.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сейчас это первое судно, в отношении которого будут приняты такие жесткие действия за посещение портов временно оккупированной территории Украины, отмечается в сообщении.

Также пограничники рассказали и о деталях задержания судна.

Высадка досмотровой группы на судно проходила в экстремальных условиях - ночью и на ходу. Поскольку капитан проигнорировал законные требования пограничников остановить судно и принять обзорную группу на борт. Поняв, что наказание не избежать, капитан приказал механикам сымитировать поломку машины.

Однако специалисты морской охраны пограничного ведомства быстро поняли эти капитанские хитрости и заявили готовность принять на себя управление судном для его конвоирования в ближайший порт Украины. В отчаянии капитан попытался направить судно на мель, чтобы гарантировать его недвижимость и не дать завести в порт. Но мастерство морских пограничников и эту опасную попытку свело на нет - пограничники отстранили капитана от управления судном.

В дальнейшем, в судовых и в паспортных документах экипажа пограничники нашли подтверждения фактов захода судна в порты на временно оккупированных территориях и перемещения оттуда груза.

На членов экипажа составлены протоколы о нарушении порядка въезда-выезда из временно оккупированной территории АР Крым, а на капитана и старпома - за невыполнение законных требований представителя пограничного ведомства.

Судно с помощью буксира доставили в порт, после чего прибыли представители военной прокуратуры и начали в "SKY MOON" следственные действия.

За указанные нарушения украинского законодательства капитану судна и членам экипажа грозит штраф или административный арест сроком до 15 суток. Сейчас возбужденные пограничниками административные дела уже переданы на рассмотрение в суд, который и должен определить соответствующее наказание.

Стоит отметить, что это первое судно в отношении которого есть бесспорные доказательства неправомерного пребывания в портах АР Крым.

Как сообщал "Обозреватель", 2 декабря украинские пограничники впервые задержали судно за заход в порты аннексированного Крыма в обход международного эмбарго.

Наши блоги