УкрРус

Погибшему под Новоазовском полковнику отказались присвоить статус участника АТО

  • Погибшему под Новоазовском полковнику отказались присвоить статус участника АТО
    Факты

Полковнику Вячеславу Галве с позывным "Кузьмич", который был уникальным инструктором и погиб под Новоазовском, отказались присвоить статус участника АТО.

У полковника "Кузьмича" остались четверо детей и жена Элина. Вдове отказано также в пособии, пенсии и очереди на квартиру, пишут "Факты".

По словам его близких, чиновники не могут найти рапорт о его назначении в батальон. Ксерокопия есть, а оригинал отсутствует. Поэтому герою не могут присвоить статус участника АТО.

При этом обстоятельства гибели Вячеслава Галвы окутаны тайной. По просьбе Минобороны Украины, он, полковник Главного управления разведки в запасе, тренировал добровольческие батальоны в зоне АТО. За месяц обучил бойцов более чем четырех батальонов. Это сотни мужчин в возрасте от 23 до 65 лет. Утром 26 августа его неожиданно срочно вызвали в штаб. По дороге туда он погиб. Согласно официальному рапорту, Галва с группой товарищей попал пол минометный обстрел. Но в кругу его боевых друзей говорят, что Вячеслав подорвался на мине.

Как сообщал "Обозреватель", около 500 человек было подано МВД, Минобороны, СБУ на получение статуса участника АТО. В то время, как число реальных участников войны, которая продолжается на востоке Украины - от 3 до 5 тысяч человек.

По словам правозащитников, льготы участника АТО проще получить мошеннику.

Наши блоги