УкрРус

Пятеро бойцов ранены за сутки: актуальная карта АТО

обновлено от 13:55 Читати українською
  • Пятеро бойцов ранены за сутки: актуальная карта АТО | фото 1
    1/1
    © ИАЦ СНБО

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины во время боевых действий с российско-террористическими войсками ни один украинский военный не погиб, пятеро получили ранения.

Как передает УНИАН, об этом на брифинге сообщил представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

По его словам, террористы пытаются продвигаться вперед на отдельных участках линии соприкосновения, а интенсивность обстрелов возросла.

Лысенко отметил, что 28 июня в зоне АТО ситуация оставалась напряженной. Бандформирования ведут воздушную разведку при помощи беспилотных летательных аппаратов.

"Интенсивность обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований возросла", - сказал Лысенко и отметил, что российско-террористические войска продолжают использовать запрещенное Минскими договоренностями оружие.

Так, за минувшие сутки было зафиксировано 20 обстрелов из 120-миллиметровых минометов и два обстрела из артиллерии калибром 122 и 152 мм. Кроме того, 6 раз боевики применяли танки.

Представитель АП по вопросам АТО также заявил, что ему ничего не известно о возможных договоренностях об отводе вооружения калибром менее 100 мм от линии разграничения.

"Лично мне ничего не известно по поводу этих договоренностей. И я думаю, что перед этим надо было бы выполнить стороне боевиков (соглашение - Ред.) по отводу сначала тяжелых вооружений, которые имеют калибр более 100 мм, как это предусмотрено Минскими договоренностями", - сказал он.

Читайте:Террористы похищают людей для "работ" в донецком аэропорту - СМИ

Лысенко отметил, что украинская сторона эти договоренности выполняет, а террористы их не соблюдают и активно используют запрещенное вооружение.

"Говорить о каких-то договоренностях о небольших калибрах, отводе их - это просто бессмысленно, поскольку на передовой работает большая тяжелая артиллерия боевиков. Поэтому пусть сначала отведут большую", - сказал Лысенко.

Как сообщал "Обозреватель", по данным Лысенко, 27 июня в зоне АТО ранения получили 11 украинских военнослужащих, погибших нет.

Наши блоги