УкрРус

Прокуратура амнистирует 18 автомайдановцев в случае выполнения условий закона

Читати українською
  • Прокуратура амнистирует 18 автомайдановцев в случае выполнения условий закона
    AFP

Прокуратура Киевской области амнистирует 18 автомайдановцев в случае, если протестующие выполнят требования соответствующего закона, сообщает пресс-служба ведомства.

По информации прокуратуры, в данный момент осуществляется процессуальное руководство в расследовании двух уголовных производств, в которых подозреваемыми являются представители Автомайдана.

"Все они подозреваются в организации массовых беспорядков, это правонарушение предусмотрено ст. 294 УК Украины", - сказал прокурор Киевской области Михаил Витязь.

Он рассказал, при каких условиях будут амнистированы автомайдановцы.

"Во-первых, должны быть освобождены все занятые во время акций протеста здания или помещения органов государственной власти и местного самоуправления, допущены к своим рабочим местам те, кто там работает и сняты любые другие препятствия для надлежащего функционирования помещений органов власти", - подчеркнул он.

"Во-вторых, разблокированы транспортные коммуникации на улице Грушевского в Киеве. И в-третьих, разблокированы другие улицы, площади, переулки, бульвары и т.д. как в Киеве, так и в других населенных пунктах Украины", - заявил Витязь.

Он отметил, что это требование не касается тех мест, на которых проходят мирные акции протеста.

Прокурор области также добавил, что в настоящее время часть подозреваемых в указанных производствах находится под домашним арестом, остальные - под стражей.

"У следствия достаточно доказательств того, что именно эти лица принимали активное участие в массовых беспорядках . Кроме того, все без исключения подозреваемые оказывали сопротивление работникам милиции, в результате чего те получили телесные повреждения", - сказано в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" авторства регионала Юрия Мирошниченко, был принят поздно вечером 29 января.

За это решение проголосовали 232 народных депутата. Оппозиция выступала категорически против принятия данного законопроекта.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон 31 января.

Закон об амнистии участников акций протеста вступил в силу 2 февраля.

Наши блоги