УкрРус

Армейские деньги: как у бойцов отбирают пенсии и требуют налоги

Читати українською
  • Армейские деньги: как у бойцов отбирают пенсии и требуют налоги
    Скриншот

Некоторым украинским бойцам платят пенсии, а потом их отбирают, от других требуют уплатить налоги за слишком большую прибыль. Об этом идет речь в сюжете программы "Дістало" за понедельник, 19 октября.

Герой сюжета - Анатолий Обелец, демобилизованный боец батальона "Феникс". Он поехал на фронт, когда ему было уже за 50. Уже там без проблем получил статус учасника боевых действий. Но когда вернулся на мирную территорию, то столкнулся с проблемой.

"Согласно законодательству Украины, участники боевых действий по возрасту с 55 лет имеют право получать пенсии. Получал я ее всего лишь 2 раза. Пришла официальная бумага из Пенсионного фонда, что выплата пенсии прекращена", - рассказал боец.

В Пенсионном фонде ситуацию объяснили тем, что справку об участии в боевых конфликтах, на основании которой назначалась пенсия, забрал назад сам военкомат, признав ее недействительной.

Оказалось, чтобы пойти на пенсию в 55 лет, участнику АТО надо предоставить удостоверение УБД, справку об участии в боевых конфликтах непосредственно из воинских частей и справку об участии в боевых действиях, которую выдает местный военкомат. Последнюю бумагу военкоматы не выдают, поскольку де-юре войны в Украине нет, и даже в списке конфликтов до сих пор нет АТО на востоке страны.

Директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко, комментируя ситуацию, заверила, что Министерство обороны сейчас работает над соответствующей формой справки, которая будет подтверждать непосредственное участие в боевых действиях.

От другого демобилизированного бойца, который выжил после Иловайска, потребовали уплатить налоги за то, что получал две зарплаты: одну официальную по месту работы и содержание во время службы. На требование объяснений в налоговой ответили коронной фразой: "У нас не возмущаются, а платят, сколько говорят".

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк отчитался о выплатах компенсаций за уничтоженные танки террористов.

Наши блоги