УкрРус

Долой мини – даешь паранджу!

Читати українською
  • Долой мини – даешь паранджу!

В конце прошлого года власти карликового государства Свазиленд, окруженного территорией Южно-Африканской республики, приняли решение, которому могли бы поапплодировать в самой фундаменталистской исламской стране. Местным жительницам под угрозой полугодовой "отсидки" отныне запрещено появляться в общественных местах в "вызывающей" одежде – мини-юбках, таких же шортах, коротких топах и т.д.

Вообще, на первый взгляд ситуация выглядит довольно странно. Африканские племена никогда не отличались борьбой за нравственность в стиле иранских мулл. Да и климат там не слишком предрасполагает к нахождению в закрывающей все тело одежде – так и до теплового удара доиграться недолго. Не исключено, конечно, что инициатива исходит от самого короля – который, как как и положено племенному вождю, имеет неплохой "гарем", который намерен пополнять и дальше. Потому отдельной строкой в новом законе прописано – что он не распространяется на тех девушек, которые являются на смотрины в королевский дворец, они могут быть одеты красиво и сексуально.

Что ж, если глава государства по должности еще и "альфа-самец" – то дискриминировать других мужчин ему нетрудно. Хорошо еще, что вообще всех женщин королевства в свои наложницы не записал – как, к примеру, принято в львиных "прайдах", где на кучу львиц может быть лишь один "муж"-вожак.

Если серьезно, то ситуация в Свазиленде выглядит куда более сложно. Так, прелестницам, которым ранее выхода скандального закона угораздило быть изнасилованными "горячими африканскими парнями", в случае нахождения в "неприличной" одежде во время нападения, полицейские нередко отказывают даже в приеме заявления о преступлении. Дескать – сама виновата, вот если бы ты была одета поскромнее – ничего бы и не произошло.

Тем самым, создан едва ли не первый в мире прецедент – о необходимости которого говорят многие, но практически пока применяют не часто. Речь идет о так называемом "виктимном поведении" жертв изнасилования. То бишь, когда они якобы "провоцировали" своим внешним видом, поведением, просто красотой тех, кто потом над ними надругался.

Понятно, что границы этого самого "виктимного поведения" с точки зрения апологетов этой теории могут быть очень широкими. Для кого-то "провокацией" становятся стройные ножки и мини-юбка, кого-то сводит с ума красивая грудь с подчеркнутой талией, а кому-то и просто красивого личика будет достаточно. Что, в общем, с указанной точки зрения логично – недаром в радикально-фундаменталистких мусульманских странах женщинам положено ходить в бесформенных балахонах и паранджах – открывая свои прелести лишь законному мужу. Который, опять же, может при наличии достатка, быть "альфа-самцом", обзаведясь гаремом из четырех законных жен и любого количества наложниц.

Однако мы-то живем не в мусульманской стране. Тем не менее, после каждого резонансного преступления, связанного с изнасилованием, в обществе вновь и вновь возникают дискуссии на тему: "Сама виновата!" Понятно, что исходят они в первую очередь из среды адвокатов и друзей насильников, пытающихся обелить преступников – но, нередко, на ту же точку зрения заставляет становиться часть мужчин пресловутая "мужская солидарность". Дескать, во всем виноваты сами бабы – а мы что, не всегда с природой можем справиться.

Природа не терпит изнасилований

И невдомек кивающим на "зов природы", что она-то, как раз, относится к изнасилованиям довольно-таки негативно. Собственно говоря, в животном мире их практически и не бывает – самка любого вида имеет достаточно сил, чтобы если не победить полностью – то отбить охоту ее "полюбить" нежеланному ухажеру. А "групповуха" среди животных как-то не распространена.

В человеческом же обществе дела обстоят нередко по-другому. Но, опять же, в древности сексуальная близость против воли женщины отмечалась в двух основных случаях. Первый – "похищение невест", когда ухаживание охотников за невестами из чужого племени (чтобы не происходило вырождения вследствие близкородственных браков) исчерпывалось умыканием понравившейся девчонки. Которая, тем не менее, после этого становилась законной женой, ее похититель заботился и о ней, и об общих детях.

Второй случай – изнасилование в ходе военных действий. С точки зрения нравственности, конечно, дело не очень хорошее – но с точки зрения эволюционной имеющее некоторое оправдание. Во-первых, насильники из числа армии победителей, по крайней мере, добыли это право в кровопролитной борьбе с побежденными, рискуя собственной жизнью. То есть – проявив истинно мужские качества, силу, мужество, храбрость.

А, во-вторых, пусть о своих детях от изнасилованных женщин такие воины и не заботятся – но гены победителей-то все равно начинают проявляться в популяции побежденных. А потом, в один не очень прекрасный для завоевателей день, порабощенный народ сбрасывает с себя их иго. Как это, к примеру, произошло спустя пару столетий после завоевания Киевской Руси Золотой Ордой.

Но обычное "бытовое" изнасилование никак в вышеприведенные примеры не вкладывается! Потому что грубо нарушает принятые в обществе и выработанные веками правила знакомства юношей и девушек для образования семей. Ну в какую извращенную голову может придти мысль, что красиво одетая и улыбающаяся девчонка ведет себя так исключительно для того, чтобы без всякой "прелюдии" скрасить твою жизнь незабываемым интимом?

Да, современные отношения предполагают секс не обязательно ради заключения брака. Но, в любом случае, даже сексуальный партнер, "бой-френд" должен не брать девушку силой, а понравиться ей. То ли интеллектом и остроумием, то ли широкими плечами, то ли чем-то еще. Соответственно, и представительница прекрасной половины человечества старается выглядеть в наиболее привлекательном свете. В том числе – с помощью одежды, фигуры, косметики. Чем более ей удастся быть привлекательной – тем больше вероятность, что на нее обратят внимание много мужчин, больше будет выбор. В основе которого, кстати, даже если сама девушка этого не осознает – максимальное соответствие генов избранника для того, чтобы их потенциальные дети были здоровыми и сильными.

Современные насильники – пародия на мужчин

А, чисто внешние признаки вызывают у мужиков приступы "животной страсти"? Ну так и пусть бы проявляли ее, как это и положено сильной половине человечества. Подвиги там совершали, на худой конец, одаривали свою избранницу щедрыми подарками, вниманием и демонстрацией своего благородства.

Ну или, если кто-то настолько крутой "мачо", что ему недосуг тратить время на что-то, кроме секса – поступали бы, как описано в романе Ивана Ефремова "Таис Афинская". Оказывается, в античные времена, на Ближнем Востоке существовали особые храмы, посвященные Богине-Матери. В жрицы там поступали красивые девушки, просто поражавшие своей красотой.

В специальные дни они появлялись на всеобщее обозрение, "одетые" лишь в рыболовную сеть. И любой желающий мужчина мог сделать попытку овладеть понравившейся красавицей. Денег не требовалось – лишь доказать силу своей страсти. А для этого – голыми руками разорвать указанную сеть, очень, кстати, прочную. Кому это удавалось – получал в награду незабываемую ночь любви. Вот только неудачников ждала либо кастрация храмовыми служителями, с превращением в раба – либо удар кинжалом в сердце. Все честно – как говорится, "бачили вражи очи, що купували".

Нынешние же "сведенные с ума" горе-мачо, увы представляют собой лишь жалкую пародию на мужчин. Заботиться о понравившейся женщине, пусть даже на данный момент не отвечающей взаимностью – нет, увольте. Стараться понравиться ей самому, усилив свою привлекательность – тоже лень. Даже проявить просто силу, овладев женщиной в одиночку, без поддержки группы друзей-отморозков или угрозы убийства в случае сопротивления – и то получается далеко не у всех насильников. И они еще смеют что-то говорить о своей "мужской природе" и пенять на то, что их "спровоцировали"?

Да любая нормальная девушка и должна отвергнуть приставания подобных "псевдо-мужчин". Они, по определению, "тупиковая ветвь эволюции". И применяющаяся к насильникам во многих странах кастрация (увы, не хирургическая, а химическая, то есть обратимая) – лучшее признание неопровержимого факта, что они размножаться не должны. Даже в криминальном мире их сразу "опускают" на зоне, не считая людьми в принятом смысле слова.

А возвращаясь к "виктимному поведению" жертв изнасилования, циничной выдумке ушлых адвокатов, хотелось бы спросить у них – а чего ж не они не распространяют "виктимность" в качестве смягчающего обстоятельства, и на другие преступления? Ну, право, разве только симпатичные девушки вызывают желание ими обладать, без должных на то оснований? А сверкающие эмалью и радующие взор плавными линиями и мощными моторами навороченные автомобили, золотые украшения, пачки купюр в сумках инкассаторов и сейфах банков, наконец?

Их же тоже многим хочется иметь – не прилагая к этому никаких усилий. Так, может, и всех воров и разбойников тоже будем оправдывать на основании того, что их жертвы "сами виноваты" – ибо посмели попасться на глаза криминалитету своей любовью к обладанию предметами роскоши? А, тогда можно и "схлопотать" от серьезных людей, на чью собственность посягнули преступники? Ну да, конечно, обливать грязью беззащитных девушек куда безопаснее…

Так что, несмотря на эпохальный вклад свазилендских законодателей в дело "борьбы за нравственность" и против "виктимного поведения", пожалуй, все-таки не стоит брать с них пример. Право, при сохранении существующего порядка, когда на улицах полно красиво одетых женщин, жизнь покажется неприятной лишь сексуально озабоченным неудачникам – но не прочим нормальным людям.

Наши блоги