УкрРус

Суд над "торнадовцем". Моджахед в клетке читал рэп и угрожал прокурору Аллахом

Читати українською
  • Суд над "торнадовцем". Моджахед в клетке читал рэп и угрожал прокурору Аллахом
    В Украину радикал из Беларуси приехал потому, что объявил джихад России

В апелляционном суде г. Киева рассматривается апелляционная жалоба гражданина Беларуси Даниила Ляшука (позывной "Моджахед"), которого военная прокуратура называет самым опасным и жестоким из всех подозреваемых бойцов "Торнадо". Его разыскивали почти два месяца после ареста командира батальона Руслана Онищенко и еще 7 бойцов.

По данным военной прокуратуры Украины, иностранец Ляшук использовал удостоверение на имя работника милиции Аль-Такбир Даниила Александровича для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Украины. "Именно "Моджахед" (Ляшук) с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал наиболее жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений", - написал 10 сентября главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на своей странице в Facebook.

28 сентября в Киевском апелляционном суде слушается апелляция задержанного Даниила Ляшука (Моджахеда). В клетке - худощавый юноша, выше среднего роста. Бритая голова, борода. Одет в черный спортивный костюм. Татуировки покрывают шею и тыльные стороны ладоней.

Увидев фотокамеру, он поднимает вверх указательный палец правой руки и улыбается (жест означает утверждение, что нет Бога, кроме Аллаха).

"Вы родились 1 ноября 1995 года в городе Брест? Гражданин республики Беларусь. Не женаты. Не работали. Не судимы?" - зачитывает председательствующий данные из материалов следствия, попутно задавая вопросы.

"Не судим и не привлекался", - стоя отвечает подозреваемый.

Перед клеткой сидит адвокат и рядом с ним - мать задержанного. Она в процессе выступает в качестве переводчика, так как подследственный недостаточно хорошо понимает украинский язык.

"Я преклоняю свои колени только перед Всевышним аллахом, - задержанный обращается к присутствующим в зале, как только судьи уходят на перерыв. Указывает на Коран. – Не переживайте за меня, вся жизнь мирская суета. Разница в том, как мы будем встречать свой конец, отвечать за свои поступки перед Всевышним. Вы – там, за решеткой, знайте, что я не совершал того, что мне пытаются навешать".

Говорит, что в "Торнадо" каждый десятый был награжден и получал грамоты. Намекает, что о преступлениях членов батальона правоохранителям было известно за полгода до того, как их начали разоблачать.

"Почему им с января было известно… А только как тормознули контрабанду в 30 млн. гривен – почему только тогда они взялись за нас? И вдруг резко – палачи, мародеры…", - произносит с умешкой.

Встает и начинает ходить по клетке. Просовывает левую руку через прутья и, указывая пальцем в сторону прокурора, обращается у нему. В правой руке держит Коран.

"Проклятья падут на головы беззаконников. Я не боюсь вас. Не боюсь смерти. Не боюсь ничего".

"Почему вы в Украину приехали?", - спрашиваю Моджахеда.

"Я жил в Севастополе два года, пришли русские, и меня обвинили в том, что я "Правому сектору" помогаю. Мне пришлось уехать. Куда не придут русские – там везде боль, страдания. Теперь русские пришли сюда, в Украину. Я не стал стоять в стороне, когда загорелся соседний дом, я пошел тушить".

"А ислам когда вы приняли?"

"Лет 5 назад. Я не был крещен".

"Вы сторонник ИГИЛ?"

"Я сторонник суннитов, Корана, Священного писания. ИГИЛ – они нарушают заповеди, это террористическая организация, я не имею ничего общего с ней. ИГИЛ убивает подобных себе. ИГИЛ – это не мусульмане".

Он ходит по клетке, слегка пританцовывая. Почти постоянно улыбается.

"А как же эти страшные преступления – пытки, убийства, изнасилования?"

"У меня нет изнасилования в статьях. У меня есть пытки, превышение полномочий. Хотя мне даже "ксиву" не давали, я являюсь гражданином другой страны".

"А в пытках сепаратистов, пытках пленных – участвовали?"

"Нет. Пытать пленных – это грех. И ни я, ни мои люди в этом не участвовали".

Смеясь, он начинает рассказывать, как его арестовали.

"Я вышел на балкон перед сном покурить. В одних трусах и майке... Мне угрожали, когда я сидел в цепях, в наручниках, что отправят меня в Россию. Обменяют меня, и потом в Беларуси расстреляют… Дружок, я не боюсь смерти", - последняя фраза относится к прокурору.

Его адвокат улыбается. Видно, что молодой человек старается произвести впечатление на слушателей. В зале ему сочувствуют порядка 10 товарищей по батальону.

"Такие, как ты, на свободе, они когда видят меня – опускают свои глаза, и переходят на другую сторону дороги. Сейчас каждый второй вооружен, имеет оружие из зоны АТО, и возможности уйти вам, червям, которые делали бизнес из войны, вам возможности уйти уже не дадут. Клянусь Аллахом".

Приятели Моджахеда называют его "Даней".

"Тут перед тобой сидел "беркутовец" и жаловался, Даня, что на него браслет одели", - говорит пожилой человек в камуфляжной форме, обращаясь к задержанному.

Спустя еще пару минут Моджахед переходит на рэп собственного сочинения.

Конвой, прокурор, судебные приставы – слушают его выступление с удивлением.

"На бумаге я стану имен-но та-ким, - Моджахед показывает на отпечатанное на бумаге заключение следователя. Ходит по клетке, разводя руками в стиле рэперов. - У меня нет денег, чтобы себя отмазать, и я готов уехать на тюрьму, старик. И мусору будет плевать, что у меня де-ти, мать без ра-боты, и что совсем одна, поверь, он сможет как-то жить с э-тим…"

...Слушание переносится на октябрь. По окончании заседания вместе с работником прокуратуры спускаемся по лестнице. Его сопровождает вооруженная охрана. Прокурор говорит, что теперь постоянно получает угрозы от неизвестных и связывает это с делом Ляшука.

"Он пытал местное население (Луганской области), а мотив - запугать и наживаться. Нет, не все бойцы "Торнадо" защищали местное население, некоторые терроризировали - согласно собранным следствием доказательствам. У нас есть потерпевшие и свидетели, которые дали показания. Когда задержали первых 8 человек, мы получили 30 дополнительных заявлений о совершенных преступлениях. Эпизодов больше тридцати, пострадавших чуть меньше", - говорит прокурор отдела Генпрокуратуры Украины Руслан Кравченко.

Прокурор уточняет, что житель Бреста Ляшук подозревается по ч. 1, ст. 255 ("Создание преступной организации"), ст. 127 ("Пытки") и ст. 146 ("Незаконное лишение свободы") УК Украины. Подозрение в убийствах и изнасилованиях ему не предъявлено.

Как сообщал "Обозреватель", Моджахеда задержали в гостиничном комплексе на Обуховской трассе под Киевом - вечером 9 сентября. В конце июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о расформировании батальона "Торнадо", который возник из "Шахтерска". Причиной прекращения деятельности "Шахтерска" стало обвинение в мародерстве, но батальон не исчез, а лишь поменял название.

Обоими добровольческими подразделениями МВД все полтора года нахождения "Шахтерска"-"Торнадо" в АТО командовал Руслан Онищенко. Это 5 раз судимый житель города Тореза (Донецкой области), который на родине занимался угледобычей и считался криминальным авторитетом.

Руслана Онищенко и семерых бойцов "Торнадо" задержали в середине июня. Исходя из материалов дела, Онищенко подозревается в создании ОПГ, незаконном лишении свободы, похищениях и пытках местных жителей. Хотя прокур Анатолий Матиос обвинял Онищенко еще и в групповых изнасилованиях и растлении.

Добавим, что по данным минского сайта news.tut.by, Даниил Ляшук принял ислам и сменил имя год назад. Он стал называть себя Даниял аль-Такбир. В родном Бресте Моджахеда-Ляшука хорошо помнят, как рэпера. Говорят, он имел популярность под ником Deni Mad. Увлекался язычеством, был футбольным ультрасом, в одном из интервью уверял, что его прадед воевал против советской оккупации в отрядах СС. Симпатизировал неонацистам, затем переехал в Крым и примкнул к антифашистам. После оккупации Крыма разочаровался в антифашистах и наколол на груди свастику. В конце 2014 года рэпер поступил в "Торнадо". По данным белорусских СМИ, перед поездкой на Донбасс Ляшук заявил в интервью о своих новых идеалах: теперь он живет ради борьбы с неверными и симпатизирует "Исламскому государству".

Наши блоги